haya@L600 & RD1の"LA110S" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2015年12月6日

ドアトリムの取り外し

購入当初からスペアキーが無く、エンジンスターターを動作させるためにはスペアキー必須だったのでディーラーで作成依頼することに・・・・

↓

スペアキーを作成するにはキーナンバーのプレートが必要で、無い場合は作れないということを言われる。

↓

車両購入時にスペアキーもプレートも受け取ってないし、車屋に確認するも無いとの返事

↓

でもどうしても必要なのでどうしたら良いかとディラーで相談したら、キーのナンバーさえ判れば作れますよということを言われる。

↓

プレート無いのにどうしたらキーのナンバーって判るの?

↓

運転席側のドアトリム外して鍵の裏に書いてあるナンバーを確認するしかないですね。

↓

ってことで、ドアトリムの取り外しw

まずはハンドルのとこのネジを外す

グリップのパネルをこの辺りから外します。

結構硬いです。
グリップの手前側は比較的簡単に外れますが、ドア側(向こう側)は外しにくいです。

外れそうにない場合は無理せず手前側だけ外し、赤マルの部分からドライバーを突っ込んでネジ2つを外したほうがいいです。(トリムが外れた後は簡単に外せます)

ネジは落っこちても問題なし。どうせトリム外したら取れますからw
トリムは前方側から左回りに外します。
手前に引っ張れば外れます。
この状態ならツメも見えるのでグリップを外すのも簡単です。
参考までにグリップのツメはこんな感じ。
寒いからブチルがベトベトせずに済んだのは助かった。
ここにキーナンバーが書いてあるので、ディーラーに番号伝えておしまいw

あとはトリムを元に戻して完了です。

メーターパネル、エアコンパネルのウッド化

オプションインテリアパネル交換