うっしし(^ω^)うCの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2022年2月11日

CVTストレーナー&CVTオイル交換(2)

作業 ショップ作業

続きです。

パーツクリーナーで清掃。
新品のストレーナーを取り付け。
取付前には新品のOリングにCVFフルードを塗布して、滑りを良くしておきます。
固定ボルトは3本。
全て同じ長さでした。
マグネットとオイルパンを清掃。
オーバーフローチューブ、ガスケットは新品を装着。
オイルパンのボルトは全て同じ長さでした。
オーバーフローチューブは、プラスチック製です。
ドレンプラグを外したままの状態で、リフィルプラグ口からATFを注入していきます。
3.9L注入したところで、オーバーフローしました。
一旦、ドレンプラグとリフィルプラグを仮締めし、エンジンをかけ、各シフトポジションを往復。
油温調整モードにして、35~45度の間のときに、オイルパンガスケットを外し、オーバーフローを確認する。
今回はオーバーフローしなかったので、再度リフィルプラグ口からATFフルードを0.4L追加したところで、オーバーフローしてきました。
滴下状態になったところで、ドレンプラグとリフィルプラグを本締めします。
ドレンプラグ、ガスケットを新品に替えました。
取り外したストレーナーを指で擦ってみたところ、かなりの汚れが付着していました。
明細はこんな感じです。
オイルの価格や工賃は伏せます。

苦労した点は、CVTフルードの油温です。
約30kmほど走行して入庫しました。
整備に取り掛かる前に駐車場で30分ほどクーリングタイムをおいてから着手しました。

廃油は常温で熱くありませんでした。

親油を投入して、数回、シフトレバーをPRNDMループさせてから油温を見たところ、45度を超えていたので、クーリングタイムを挟みました。
入庫前に30kmほど走行していたので、ギア内の温度が上がっていて、親油を入れても調整温度域まで下がらなかったようです。

今日の気温は10度ほどでしたので、作業には良かったです。
夏場は油温も上がりやすく冷めにくいので、冷却に苦労するかもしれません。

交換後また20kmほど走行しましたが、車全体のガサつき感?がなくなり、加速がスムーズになりました。

圧送交換のように新油がきれいになるまで、という交換ではないので、残っていた汚れが出てきていると思いますが、また近いうちにドレンプラグとオーバーフローチューブを外して4Lほど入れ替えようと思っています。

一気に新油に総入れ替えするのが良いのか悪いのかは、わかりません。

フィーリングは良くなりましたし、不具合は起こっていません。

ランプ交換。諸々

洗車

【20系】ドライブシャフト部分のオイルシール交換(156,487km)

ブレーキランプスモーク化

ギアボックスオイル交換

各部清掃(埃落とし)

「[整備] #ウィッシュ CVTストレーナー&CVTオイル交換(2) https://minkara.carview.co.jp/userid/2079380/car/1581667/6748581/note.aspx
うっししです。いつかはオフ会に参加したいなって思っています^^

[ダイハツ ムーヴカスタム] プラグ交換
2021/09/04 21:59:44
[ダイハツ ムーヴカスタム] プラグ交換
2021/09/04 21:59:18
[トヨタ ウィッシュ] ヘッドライト強化‼︎
2021/05/16 16:55:23

スバル ステラ ステラ・ルーシェ・カスタム (スバル ステラ)
ノンターボ(NA)、FF、 メーカーオプションXCC「ウォームパック」、 スマートアシス ...
ダイハツ ミラアヴィ ダイハツ ミラアヴィ
FFノンターボ、通勤専用車^^ ボディ色は、ラベンダーメタリックオパールです。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
ZGE25W、寒冷地仕様4WDです^^ 極寒地域在住のため、ヒーテッドドアミラーとウイ ...