ikeiの"ikei" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2017年2月5日

車検見積ダス!

作業 ショップ作業

来月の2回目の車検に向け、費用もそうですが、現状で車検通過するかを含め確認して貰って来ましたよ。

結論としては「微妙」箇所2件です。

1件目はリアのテールです。
フロントのウィンカー移動は問題なしでしたが。。。

こちらは昨日、時間も有ったので、懲りもせず車外品のテールに付け替えて本日挑みました。

内側の左右が玉切れかとお思い、スタンレーの同等品を購入して付けましたがやはり点灯せず。球切れではなかった?

左ブレーキランプのフォルトは確認していたんですが。。。

結局、ここはブレーキ踏んでも着かない所だった模様。

では何故フォルトが点灯していたかは今でも不明ですが。。。

念のため左右外側にそのスタンレーのバルブをインスト、不安定だったリバースランプをBREXから無名のプロジェクタタイプに交換して望みました。

皆さんお気づきかと思いますが、後ろから見て右側の内側はバックフォグ用の物ですよね。バックフォグなら問題なく点灯しますた。

そして左側の内側は初めから点灯しない物だと言うことが解りました。

要はこの左内側のバルブが不要だと言うのです。

バルブを取って来るか?、はたまたノーマルのテールに戻して来てくれればOKとのことで、ボクチンにとっては何度もやっている作業なのでどちらでも問題はありませんが、片方のバルブだけを取ればいいって言うんでそちらで本番は望みます。
次は気になっていた、タイヤとホイールです。
こちらは前後とも「微妙」だと言うのです。

みん友皆さんからも駄目出しは頂いていたんですが、ボクチン的には何とかなるだろうと思ってたんですね。。。(;_;)

当然30度、50度を理解して取り付けてるんですが。。。

ちなみにボクチンのディーラーは公認ではないのでちゃんと陸運局事務所に持っていくんだと。。。

そうなると???とのこと。。。

と言うことで、フロントのスペーサーのみ取り、それで陸自で通らなかったら再度純正に付け直すと言うことで何とか交渉は成立です。

リアは(スペーサー入ってはいないけど)、フラップが付いてるんで何とか行けるんじゃないかと言うことになりますた。。。

大丈夫の予定だったのになぁ~♪
残念(>_<)
後は特に問題無いッス!(^^)!

整備としては
①エンジンオイルとフィルター
②ブレーキオイル
の交換程度で大凡140,000円くらい
ちこっと高い感もありますが、これからも
仲良くディーラーとお付き合いをしていく交際費と考え来月車検に行って参りますョ。

今回見合わせ箇所
①エアコンフィルター(去年の後半に交換済み)
②エアーフィルター(先日交換済み)
③ワイパー(交換予定でベロフ品用意有り)
④バッテリー(2年なので後1年は行けるでしょ!)
⑤クーラント(まだまだ大丈夫でしょう。。。)

また、
タイヤはフロントの方が山が残ってるって?何故だ?(ローテーションどうしよう??)
F:7mm、R:6.5mmだって。。。
もしかして本日ローテーションやった結果かな?

空気圧はF:3.1、R:3.4Kpaだって
ボクチン的には全タイヤ3.1kgf/cm2で合わせていたんだけど。。。単位を合わせると???

ブレーキパットはF:12mm、R:9mm問題なしでした。

それと車高は経年で下がって来てるんで、今回の車検はギリギリだって。

まぁ、だいたいこんな感じですかね。。。

チャコールキャニスター交換

二年ぶりの作業 44509㎞