でむでむの愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

2020年12月20日

DENKUL(デンクル) イージースタートキット【DK-START】

ブレーキを踏まなくてもスタートボタン長押しでエンジンスタートが可能になります。

当たり前ですがスマートキーが作動範囲内に無ければいけないのと、スタートボタンの位置的に(車外からエンジンをかける分には)あんまり恩恵はありません。

極寒の北海道でずっと乗り続けるなら純正のエンジンスターターもアリですが、転勤と同時に車も乗り換えることになるので妥協しての選択です。
費用対効果を考えると、運転席が土禁の私にはこれで十二分です。

ただ作業に関してはブレーキペダル奥の作業がとにかく鬼畜!
スペースは狭いし体制もキツいし、途中で何度も諦めかけました。

説明書に記載されているのは必要な作業のみで、「ここ外すと作業しやすいよ」「ここ気を付けてね」的な説明は無いので注意です。

【補足】
長押ししなければ通常と同じ方法のエンジンスタートも可能です。
長押しでエンジンスタートする際は踏んでなくてもブレーキランプが点灯します。
製品にはヤリス用とのみ記載されていましたがハイブリッドにも問題無く取り付けできました。
  • ブレーキペダルの奥に青いコネクターがあります。ここから出ている2本に製品の配線を割り込ませます。
  • 手が届かなかったので手前のスイッチごと取り外しました。それでも配線が短くて全然手が届きません(汗)
入手ルートネットショッピング

BLITZ / ブレーキホールドジャンパー

エーモン / 電源分岐ターミナル / 3359

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

エーモン / プッシュスイッチ / 3212

エーモン / プッシュスイッチ / 3211

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

不明 トヨタ 電源取り出しハーネス

不明 車速感応ドアロックユニット