こっそり改造の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2008年1月26日

ストラットバー/Type OS

クスコストラットバーとリヤスタビを同時購入し、一挙に取り付けです。まずしストラットバーから。
フロントをジャッキアップし、タイヤを取り外します。
次に、ストラットバーからステー部分を取り外します。三日月形の金具は付属しているもので、ステーをボディに固定するのに使用します。
ステーの穴と、ボディ側の2箇所の穴を合わせ、前述の金具で固定します。金具にはボルトが既に溶接してあります。
下からのぞくと、金具のボルトが顔を出しています。
そこにやはり付属のナットをホイールアーチ内から締めこみます。ただし、非常に狭い…手探りで締めます。左右とも同じ要領で取り付けます。
次に分解しておいたバー本体を、取り付けたステーに仮組みし…ここで問題発生!!なんと、バーが曲がってます!!運送中の衝撃かはたまたメーカー製作時の欠陥か!仮組みするまでプチプチなどの緩衝材を付けたままにしておいたんで気付かなかった…。よっぽと店に文句を言おうかと思いましたが、諦めて修正することに。台状のものを二つ用意し橋渡しさせ、上から叩いたり蹴ったり…アルミなのでこの程度でも曲がります。修正を終えて再度仮組み、位置合わせをして問題なければ、各ボルトを本締めします。これで作業は完了です。ところで、人力で蹴ったり叩いたりする程度で曲がるバーに、果たして剛性が務まるのか心配になりました。

フォグランプスイッチ取り付け

車検、、、の準備

新車時からの黒ムートンを・・・

クク😁キャップ1杯で効く効く👍️

😉CCA計測 はじめw

キーレス リモコンキー 電池交換✨

2008年1月26日 17:53
非常に参考になりました~(^^)v
専用のブラケットを上から刺して下でネジ止めなんですね
これなら俺でも取り付けられそう(^^)v
オクでポチって来るかな~(^^ゞ
2008年1月26日 20:18
そうですね。ボルトオンですからね。穴を合わせて、そこにあらかじめ車種ごとに合わせて加工され、金具に溶接されたボルトを通すだけ。位置も間違えるのが難しいほど簡単です。締める際もホイールアーチ内からのみで済みますし。ただし、これが曲者で、とにかく狭いです。ボックスもメガネも当然入りません。ショックごと外せば別ですけども、ラチェットに長いエクステンションでようやく可能な感じです。
2008年6月9日 21:46
お邪魔しま~す。

実はこの記事は、以前チェックしておりました。
MR2にバーを取り付けるのが簡単だったんで、安易に考えておりましたが、
本記事を読んで結構手ごわいと覚悟しておりました。

ところでバーが曲がってたそうですが、どの程度の曲がりだったんですか?
僕のバーも完全なストレートではなくほんの少し曲げ加工が入ってました。

それからすごく軽いですよねこれ。
MR2はタワーバー(TRD製)は重かった分剛性が高かったのかしらん・・・。
2008年6月9日 22:48
ウチのは完全な事故物件でしたよ!前から見てへの字、曲がりの部分には筋が付いてましたから、幸い逆方向に修正加えたら筋も薄くなり真っ直ぐになりましたけど…。アルミなんて所詮こんなモンと思えば納得?です。ホントならスチール製でしかもボデーにガッチリ溶接してる方が当然効果も高いと思いますが。

はじめまして。こそこそこっそり、深く深く潜行しながら水面下で車いじりをしております。浮上すると、嫁さんの魚雷で撃沈されますので・・・。同じく浮上できない事情をお...

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
我が愛車です。外見は、変えたタイヤ以外今後もドノーマルです。それ以外、嫁さんの目で判別で ...