こっそり改造の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2008年7月2日

TRD EXHAUST MANIFOLD 現行VitzRS NCP91用 ~第三章~

さてさてお次は…取り外した純正品とTRD製を比較しましょう。パッと見違うのは、まずはパイプのとり回しです。また、集合部がよりエキパイとの接合部に近いところ(写真下の方)になっています。等長にした結果なんでしょうか?その他、溶接の仕上げなども緻密ですし、パイプ径も純正が約29㎜、TRDが約35㎜となってました。
純正の溶接部
TRD製の溶接部
取付ですが、逆の手順でOKです。取付の方が全然楽でした!ちなみに、エキマニを取り付ける際は、写真の番号順にボルト類を締めてください。タイヤでも対角に締めるのと同じです。中心から外に向かってシワを伸ばすように…より中心からより大きいボルトからが鉄則です。
それと、TRDのエキマニには、新品ガスケットが2種類(エキパイ側、エンジン側)付属していますので買い足し不要です。エキパイ側ガスケットは、木片を介してプラハンなどでエキマニに打ち込めばOKです。その他、取付の際には、次回外すときのため(あるのか?)ボルトやナットにスレッドコンパウンドを塗布しました。
これにて、ほぼ作業完了です。後はワイパーを元に戻すのみです。今回の作業では、手持ちの工具を駆使しました。あまり工具が少ないと無理な気がします。ラチェットやエクステンション、コンビやディープソケットなどなどです。しかもこんだけ苦労した挙句、作業後は全く見えないとはどういうことでしょうか?値段が張るくせに、このやりがいのなさは何なんだ!しかし、インプレッションでは大きな変化が!そのハナシはパーツレビューで後ほど。

洗車機半額1100円

外したパーツ

オルタネーター交換

静音?

EDGE新オイルに交換したが!CKM-002&有機モリブデン混合オイル😉

車齢増えると・汎ゆる接点がで・・・☺️

2008年7月3日 0:42
交換するのが大変そうなパーツを
いともあっさりと交換してしまっているのには
脱帽です!(笑)
2008年7月3日 8:23
ありがとうございます。実は結構大変ですよ。(泣)しかも後からは目視不可のパーツです…。あっ!でもヨメさんにばれないためには見えちゃマズイんでした!(笑)
2008年7月4日 23:23
いいな~エキマニ。低速がすかすかになるんでしたっけ?
重量的にはどうですか?軽くなりそうな気がするんですけど。
2008年7月6日 11:55
そうですね。低速は明らかにスカッ!とします(笑)重量は、元々純正エキマニもステン製ですんで、量んなかったですけどそんなに変わんないと思います。でも、最近の純正品もホントに良くできてますよね。昔は鋳物の鉄製が当たり前でしたけど!ラクのは一応曲げたりして取り回しっぽくはなってました。

はじめまして。こそこそこっそり、深く深く潜行しながら水面下で車いじりをしております。浮上すると、嫁さんの魚雷で撃沈されますので・・・。同じく浮上できない事情をお...

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
我が愛車です。外見は、変えたタイヤ以外今後もドノーマルです。それ以外、嫁さんの目で判別で ...