SUG11の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2007年2月24日

アルミホイール補修

MC前の純正16インチホイール(タイヤ付)をSAの個人売買で入手しました。
購入前に判っていましたが、一本だけ大きな線傷とささくれた傷があるので補修しました。
用意したのはこれら。

アルミパテを傷に盛り、固まったら耐水性紙ヤスリで面を出します。
コツは、面倒でも「当て木」を使うことと水研ぎをすることですか。銀塗装では下地の荒れは最後まで残ってしまいますから。
また、パテは傷を埋めた部分以外はなるべく残さないようにすると良いです。せっかく面を出しても塗装するとパテがシンナーを吸って膨らむことがあるためです。

銀塗装は、Soft99のタッチアップペンをエアータッチで吹きました。今回初めてエアータッチを使ったのですが、良いですね、これ。
吹きつけ範囲が狭いため、補修部のみピンポイントで吹きつけられます。
室内でも使えます。缶スプレーでは噴霧が激しくてそうはいきません。
仕上げにSoft99のクリアー(缶スプレー)でコートしました。今回のような部分塗装では、補修部周辺は粒子の乗りが悪くざらざら面になりますが、コンパウンドで磨いて光沢を戻しました。
完成品です。
遠目には補修跡が判らないレベルになり、初めてにしてはうまくいきました。
このタッチペンの色は、よーく眺めるとベースの銀色と少し合っていないというか、光の加減で黄色味がかっているように見えますね。
早くMyアクセラに装着してみたいですね~。

夏タイヤへ交換

左右ミラー格納ユニット交換