毒電波@弾幕keiの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2006年6月28日

ルームランプLED化 エスクード編

手っ取り早く、車体から外してカバーを外した写真です
着いてた電球は外し、邪魔になるステー類は寝かしました

因みに、勘違いしている時に撮ったものなので、配線間違ってますよw
正確には、左からボディーアース・電球+・電球-・ドア用アースになってます
上乗せする基盤を任意寸法で切り、下駄を咬ませる部分に印を描いて、ネジを締めるのに邪魔な部分をカット!

後は半田なんですが、いつもながら熱中してしまい、途中の写真ありません・・・、
配線・コーキング・下駄接着を終えた所です

下駄は会社からパクッたウレタンチューブ
配線も同上のケーブル
コーキングは、ホットボンドです

因みに、熱のかからない場所はホットボンドで十分ですが、抵抗部やヘッドライト近くのポジション球を作る際は、バスコークがお勧めだったりします

接着力もハンパ無いし、耐熱なので
このタイプのLEDの性質は真っ直ぐな光で、あまり広がらないので真ん中以外の周りのは、外に向くように傾けるのがルームランプをLED化する際のコツだったりします

ついでに、LEDに被せてあるコンドームみたいのは、拡散キャップってやつです
コレはLEDの性質である直進性の光を拡散させる便利なものです
多少直進性は落ちますが、直視したときでも目には優しいので良いかも

因みにflux LEDという、元から拡散タイプのLEDもありますが、値段が高いので自分は好みませんw
車体に設置してみました

表面に貼ってあるのは、アルミテープで反射板代わりです

カバー無しでも良いかな?
と思ったり・・・

設置の際は、バッテリーの-なりルームのヒューズなりを外しておかないと、ヒューズ飛びます
カバーを着けてみました

こちらが拡散キャップ無しで、上が有りです

光の広がりの差が分かりますかね?

昼間撮ったので、大差は無く見えますが、夜になればかなり違いますのでお試しあれ~

費用
ホース・線:タダ
抵抗:5個:5円
                計:593円

製作時間
ランプ取り外し・取り付け:各3分くらい
LED部色々:2時間
                計:2時間くらい

お駄賃
                計0円
おまけ

マップランプ用の電球・LEDです

入るスペースがなかったので、電球サイズせ作成
写真を撮り忘れましたが、マップランプのカバー自体のレンズの効果で、青い閃光という言葉が似合う様な光り方をしました

きいろいおめめ

jb23ジムニー純正インタークーラー流用

ホーン 交換(軽量化)

ブレーキランプ交換

パワーウインドウの修理

洗車ワックス雨弾き塗りました