こっさの"シンプル通勤低速仕様(^_^)" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2014年1月15日

プラグ交換の成果は(^_^)

10万キロ交換でいいと言われてるプラグ、ただ10万キロの時点で、実際にプラグがどの状態なのかがわからない(-_-;)

10キロが限界で、5万キロが折り返しなのか、10万キロが折り返しなのか(^_^)

ただ最近かなり寒くなって、エンジンが微妙にへんな振動してるから、とりあえず、1回交換しとけばいっかって(^_^)

3型はプラグの値段が、ちょっと割高になったから、迷いながらも、ネットで探したら、なんと新品4本で3000円で売ってくれる人がいたから、即買いして、今日早速交換してみました(^_^)

簡単な作業だから、写真はいらないかと思ったけど、ないのは、あじけないから、少しとりました(^_^)

まずは点火コイルをちょちょいと外して(^_^)
プラグを外して見比べ(^_^)

ガイシの付け根が茶色くなってるくらいでいたって普通(^_^)

よくみんなが間違える、このガイシの付け根の茶色くなってるとこ、これは、実は吹き抜けじゃなくて、コロナ汚れ(^_^)

プラグは高電圧の為、プラグの回りにある空気中の油分やら、なんやらが付着して汚れる症状らしく、プラグの性能には、全く関係ないもの、でも見た感じあんまり嬉しくない感じですね(^_^)
ただ交換してて思ったのは、プラグよりスロットルバルブの汚れの方が気になったからついでに掃除(^_^)
で交換してみての感想は、やばいくらいの違いはないけど、明らかにエンジンの振動は、なくなったのと、アイドリングが少し上がったのと、マフラーの音が綺麗になった(^_^)

というわけで、プラグも安く買えたし、明らかに変化はあったので、交換して良かったという感じかな(^_^)

次はなにしよっかなぁ(^_^)

【トラブル】オフ会を前に洗車したらエンジンが始動しなくなった(汗)

海遊びハイエース211 マッシュルームベンチレーター115mm

プラグ交換

セカンドテーブル下に棚

17回目のオイル交換

リアゲートサビ補修

「[整備] #ハイエースバン あるあるな、サイドバー取り付け( ¨̮ ) http://minkara.carview.co.jp/userid/2087112/car/1588526/4176454/note.aspx
こっさです。よろしくお願いします。 仕事がら、車をさわれる環境がととのってるので、 のんびり暇を見つけては、直したり、いじったり、 壊してみたり(^_...

毎度の事ながら脱線中(^^ゞ
2016/04/05 23:31:03
まいこサン 20141019 その1
2014/10/27 01:32:50

トヨタ ハイエースバン シンプル通勤低速仕様(^_^) (トヨタ ハイエースバン)
少しずつ、のんびりいじってます(^_^) 人気車種なので、オリジナル感を出せる とこは ...
マツダ RX-7 しばらくの間ポンコツ♥ (マツダ RX-7)
おっきなオモチャ3号機♥
日産 180SX おつかれ模様なスカエイティー(^_^) (日産 180SX)
180だけど顔面スワップのスカエイティー(^_^) 只今、冬眠中の為、動かそうとするた ...