terucciの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年6月26日

後付けフロントワイドビューカメラ

初投稿です。よろしくお願いします。
どうせ付けるならワイドビューにしようと思い 純正部品で普通に購入すると5万円近くするのでオークションにて落札。
他はカメラ有り用フロントエンブレム
ラジエーターグリル(フロントパネル)エンブレム 品番75311-28160 Gグリル用?アエラスグリルの適合はわかりません。
とカメラオンにするためのスイッチ
自作の電源ボックスです。カメラ自体の消費電力は6V 10mA程度でしたが 少々ゆとりをもって大きめの放熱板を付けたため ボックスも大きくなってしまいました。中にはヒューズも入れちゃいました。
カメラ用のカプラが無いと思っていたので画像出力用のピンもつけましたが、フロント部分にカメラ用のコネクターを発見し 切断。電源のみ直接ボックスに接続。映像信号は以前室内に引き込んだ多芯線に半田付けです。
エンジン上部 引き込み口
フロントカメラ ONスイッチ
フロントワイパ デイアイサスイッチ 84794-52010
15分のタイマー回路が内蔵されています。
15分もONさせている必要は無いので 画像内の水色の抵抗を(100KΩ→3K)交換し約40秒ほどオンになり自動で切れるように改造。壊れるかもしれませんが…
画像線はまだ引き込んでないので 適当な液晶を持ってきてテスト。
ちゃんと映りました。
私の付けているパナナビには入力系統が1つしかないので自作でバックカメラ・フロントカメラ・外部入力切り替え器も使用。
通常は外部入力 フロントカメラスイッチを押すとFカメ その状態でもギアをバックに入れるとBカメとなります。
写真はスイッチを取り付けたところ。スイッチ1個とカード入れ?だったのでインストルメントカバー 55618-28010を注文し4連スイッチ仕様に交換
確かカタログには「不必要な部分はマスクしドライバーに必要な部分のみ…」とか書いてありましたが
エンブレムが映りこんでしまうからマスクして隠したような気も…
まぁとりあえず左右の確認ができるようになり 満足です。
ただ、実用性としては3方向カメラの方がいいような気がします。魚眼レンズだと左右の画像は狭くなってしまいますので見ずらいです。
困った点はナビ側をバック信号でカメラ画面にしているので フロントカメラがオンの状態で走ると逆走して自車位置がずれます。
数十秒で元に戻るので まぁいいかな。。と思ってますが…

メーター球の交換.・Ⅲ ~ Sてまくん

メーター球の交換.・Ⅳ ~ Sてまくん

2006年6月27日 0:05
こんばんは!
すばらしい!
でも 詳しい事が解りません!
教えてくださーい
フロントカメラは?、ナビは、?など等
2006年6月27日 20:04
こんばんは♪すいません作業しながら写真撮るのに慣れてなく忘れてしまい、画像はこれしかありません(^^;
フロントカメラはエス純正品を付けましたので グリル外してポン付けです。
本当は車両のフロントカメラコネクタは助手席下まで来ているらしいのですが、シーと外さないと見えなさそうなので 切断し引きなおしました。
使用ナビはパナのCN-HDS950MD 以前乗っていた車のお下がりです。
6V電源・切り替え器とかは自分で作り事前に準備が必要でしたが 取り付け自体はそれほど 時間かかりませんでした。
2006年6月27日 0:09
はじめまして、こんばんは♪
すごいですね!!!
オイラも将来のいじり予定リストに入っていますので、その時はご参考にさせていただきたいです!!

ホント、すばらしい!!!
2006年6月27日 20:07
ありがとうございます♪
カメラ自体が高かったので 地デジにするか迷った挙句こっちを取りました。チデジチューナーよりは安いので…
2006年6月27日 17:42
はじめまして♪
フロントカメラの投稿は初めてですね。
もうじき私もカメラを付ける予定です。terucciさんとは付ける位置が違いますが・・・(^^)。
2006年6月27日 20:16
始めまして♪5月納車で もうすぐエス暦1ヶ月になります
私も 映り込みと見えにくさが気になりますので ritzさんの投稿楽しみにしてます。

2006年6月30日 12:53
terucci さん、はじめまして!

私もフロントカメラ装着を検討しています。
もし差し支えなかったら、カメラ有り用フロントエンブレムの型番教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ