ほえ_の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2013年4月13日

コトスポーツ ブローオフバルブ

発進時のモタつきを少しでも改善したくて、交換してみました。

純正ブローオフと比べると、調整弁の穴が塞がって、外部に通気孔の小さな穴が2個追加されてます。
外した純正も今回のもリリーフバルブは手で押せるほど柔らかくはなかったので、バネの強さに差があるのかはわかりませんでした。
インマニ側ホース出口向きが違ったので、年式、型式は違うかもしれません。
(刻印はありませんでした。)

調整弁を塞ぐことにより、圧が逃げにくくなって、ブーストのかかり方が若干よくなる仕組みのようです。
数値的な確認はしてませんが、多少違うかなって感じです。
プラシーボかもしれません(笑)

確実なのは加速してすぐにアクセルを0にすると、プシュッと小さな音がします。
それも気にしなければ、わからない程度です。

やる気があれば、オークションで安く手に入れて、自分で加工すれば、お金はかかりません。
私は純正は手元に置いておきたかったのと、新品になること、加工の手間を考えたら、買ったほうが楽だと思い、購入しました。
ガスケットもそのまま使えそうでしたが、万が一を考え購入。
純正に戻すときのことも考えて、2枚。
残った1枚は純正と一緒に仕舞ってあります。
純正です。
表面処理が違うのか今回のと色が違いますね。
外したところ。
下調べをして挑みましたが、やはりインタークーラーを付けたままは、作業スペースがなくて大変でした。
交換しました。
インマニへ側ホースの出口向きが違いますね。
STI用の純正?
せっかく見た目が純正なので、シールを剥がしました。
1ヵ所だけ綺麗。
外した純正。
ガスケットに接着剤のような跡がありますね。
組付性向上させる為の仮止め用?
ガスケットは剥がして仕舞いましたが、剥がす際に、接着部だけ張り付いていて、面で密着してる感じではありませんでした。
ボルトを締めれば役割は果たしてるかもしれません。

オイル交換

エアダムスポイラー装着(part2)

スタビブッシュメンテ

GDA純正フェンダー装着

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

エアダムスポイラー装着(part3)