torukkyの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年3月17日

リアフットランプ取り付け作業①

上級

みん友のRiding on Mk7さんの後を追いました(笑

いきなりですがまずは助手席側のドアシルパネルとフットパネルを取り外します。
取り外し方はみん友のじゅんきちさんのレビューをご覧ください(^^;
助手席側のフットランプと連動するよう電源は直接ここ(○で囲ったところ)から取ります。
電源取り出しコネクターを噛ませ分岐します。
この作業は今回の取り付け作業の中で一番の難所となります。
純正の線が超短い為この作業で30分掛りました(汗
アラフィフのおじさんも「やれば出来る!」(笑
おお~~~(*´∇`*)
分岐接続したらランプユニットを仮接続し点灯確認。
異音が発生しないようにテサテープを巻き付け、延長ケーブルにもテサテープをグルグル巻きにします。
ケーブル等の干渉音は結構耳につきますので手抜きは禁物です。
シート下後方にある○で囲ったこの穴にランプユニットをハメ込みます。
純正のフットランプユニットは爪の部分が当たってこの穴に入らない為事前に加工しておきました。
ちなみにライコーさんのランプユニットは少しサイズが小さい為ゆるゆるになると思いますので少し手を加える必要があると思います。

ケーブルはシートを前後にスライドさせた際突っ張らないようある程度余裕もって這わせます。
はい、完成です!
純正のLEDフットランプはライコーさんの爆光ランプに比べるとかなり暗いですがリアのスペースにはこのフットランプの明るさでちょうどいいかもです。
とにかくランプユニット代はタダですから(笑

今回は時間が無かったので助手席側だけしか出来ませんでしたが、近々運転席側にトライします。
マットが黒くて明るさがわからないのでキーを置いてみました。
写真じゃ真っ暗に見えますがほんのり明りが灯っていい感じです。

中華製LEDドアシルプレート装着

BLITZ TL313S 取付