ちばばの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2008年8月31日

ブレーキランプ4灯化

みんカラでよく見る「テールランプ4灯化」ではなく,「ブレーキランプ4灯化」をします。

作業は至って単純です。
テールランプから出ていて、途中で切れている白地に黒の配線とコネクタあるいはブレーキランプの同色の配線をつなぐだけです。
私の場合はテールにつなぐ側をギボシで、反対側をテールユニットの配線が集中しているコネクタに端子を無理やり突っ込んでつなぎました。
5分程度で終わります。
左が施工前で、右が施工後です。

見事にブレーキに連動でテールの○部分も光っています。
同じく右が施工後で、今度は車幅灯点灯状態です。

よーく見るとテールの○部分の下のバンパーの明るさが違っていて、左の○は弱く点灯、右の○は強く点灯しているのが分かるかと思います。
最後に...

今回メジャーな(?)「テール4灯化」ではなく「ブレーキ4灯化」を行なった理由を書きます。

まず安全面について、
テール4灯化だと、ブレーキ時に明るさが変わるだけなので、後続車からの視認性を考えると、同じ点灯部での光の強弱よりも、点灯部自体が増えた方が安全かな~と思ったのが第1の理由です。

だったら車幅灯とブレーキランプを入れ替えて、外側がテールランプとして常時点灯していた方がより安全じゃないか?
という事も言えそうですが、これは完全に「好み」が理由です。
私が「丸いテールランプが好き」というだけです。

ついでに、
この方法ならテール4灯化と違ってダブル球ソケットは必要ないので手軽です。

それと、テール球がダブル球なのにシングル点灯?...とにかく弱くしか光ってないのがもったいないと思ったのも作業のキッカケです。

あとちなみに、
ウイングレス化をしているためウイングのハイマウントストップランプはありません。
後付けの社外品をリアウインドに貼り付けていたのですが、写真撮影時は両面が剥がれてしまい現在も未装着状態です。

さらに、
追加メーターの減光の配線がテールランプから取っていたらしく、昼間のブレーキ時にメーターが減光するようになってしまいました...
そのうちイルミネーションかポジションに配線を移動します。

備忘録 ロービームバルブ交換LED化

ヘッドライト交換

LEDバルブ交換

ヘッドランプ 交換

ハイマウントストップランプ室内移設とトランクスイッチ交換

備忘録 ウインカーバルブ交換(F・R)