猫じじいの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2008年11月13日

今日の洗車 1113 - 1

朝 6 時から洗車場は開いてますが、まだ真っ暗です。

6 時 45 分 もう露が付くシーズンに入ってるんですねぇ~
今日は暖かいとの事です。

窓ガラスは凍ってないけど、ワイパーを数回動かしただけではダメで、デフロスター (エアコン) をかけないと前が見えません。
洗車場に到着。

まず、タイヤハウスに、シューします。
クリンビューのノータッチみたいなのが便利です。油性と水性があり、油性の方が持ちは良いが、汚れを抱き込み、次回は擦り洗いが必要になるので、水性のものを使ってます。商品に、あまり差が無いので、安売りの時に買います。たっぷりシューして、高圧水でボディーに付いている砂もろとも流します。
で、シャンプーして、別のバケツに用意した水ですすぎます。タイヤ・ホイールも洗います。

で、鉄粉を取る為にネンドを使います。柔らかいネンドが良いが、柔らかすぎると、カスが細かいところに付着するので、選択は難しいです。水をスプレーしながらでも良いが、私は GRIOT'S のスピードシャインと言う、乾きにくい洗剤を吹き付けてからネンドを使ってます。スイフトの黄色はシミになるため、鉄粉取りシャンプーは使えません。
この時期、ネンドが固いので、お湯で揉んで柔らかくします。洗車場でも、お湯が出ます。
で、ネンドをシコシコ動かして、鉄粉が取れたら、もう一度シャンプーします。

これは、ワックス前のクリーナーで、コンパウンドが入った、泡の出ないシャンプーです。

で、高圧水で全体を流します。そして水の拭き取り。
ここまでで、約 2 時間掛かりました。
で、ワックスの下地剤を塗ります。

通常は必要ないですが、これはワックスを定着し易くするもので、使う・使わないで、仕上がりに差が見られるため、私は使ってます。塗って即拭き取りですが、非常に拭き取りにくく、これだけで疲れます。
ボンネットは、シュアラスターのクリスタルシールドを塗りました。

コーティング剤の中では、皮膜が厚い方なので、ある程度のキズは見えなくなるものの、まだ輪が見えるので、輪の深さがかなりあるのが分かります。このキズは、ボンネットにクリアー塗装をしてもらった時のもので、人力では消せないです。無理に消そうとして、コンパウンドなどで削ると、更にキズを作る恐れがあり、放置して、目立たなくする方が得策と思います。
ルーフは、ブリス X を塗りました。

初期撥水はしますが、疎水になり、水玉が出来にくいです。艶はさすがに凄いですが、塗って、濡らしたクロスで拭き取って、即、目の細かいクロスでならさないと、綺麗な面にならず、仕上げが難しいです。凸凹や、筋が出来たら、もう一度、濡らしたクロスで拭いて、乾いた目の細かいクロスで拭きます。キッチリやるなら、エンドレス作業になるので、結構しんどいです。
ボディーはザイモールのチタニウムです。

まだ、中々減らないので使ってます。粒々シャーベットみたいなのを手のひらで潰してから塗るので、もうそろそろ、手が冷たくなるので、使うのは限界かと思います。

今日は、キッチリやって、全部で 4 時間半掛かりました。

今年初洗車 2

年末洗車

寒い日の洗車 2

今年初の洗車

塩カルを早く流す

初雪

2008年11月13日 19:26
ザイモール、試してみようかと思いましたがボディーが18度以下だとダメだとかで春まで待とうか、その間GRIOT'Sのワックスでもためそうか迷うところです。

しかしブリスってメンドウなんですね。

ボンネットのはキズ隠しが主目的ですか?
2008年11月13日 20:07
家が近ければ試してもらうんですが・・・ザイモールがダメな理由は、手で溶かして塗るので分からないけど、冷たいボディーを手で塗るのは、危険なのは確実です。

GRIOT'S の固形のワックスは、安くて艶もあり良いのですが、販売中止みたいで、ステックの少量タイプしか無いですね。液体ワックスは、もうひとつでしたよ。

ブリスの艶は凄いですが、よく見ると筋筋だらけで、気になるとエンドレスで家に帰れないですよ。

ボンネットは大変で、ワックスインコンパウンドが一番目立たなくなりますが、雨でキズが復活するので、2 ~ 3 回の雨なら耐えられるのにしてみました。
2008年11月14日 1:44
4 時間半。。。ご苦労様です。
そんなに時間かけたことないかも?
整備にはやたら時間かけますけど、、、
2008年11月14日 11:38
いつも、5時間ぐらいですから、まだ早い方です (^^;)

「@ガーファンクル 人生なんて、なかなか思いどうりにならないけど、どうしようどうしようと考えるのも楽しい。」
その日が来るまで穏やかに過ごしていきたい。

【20名】ゴリラの手、インプレッション企画!
2023/09/23 06:57:25
モニター募集!
2023/06/21 14:20:13

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
真っ白です
日産 ルークス 日産 ルークス
スパークリングレッド/ブラック 我が人生の最後の車になるかも知れんので、安全・走り・燃費 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
久々に、レギュラーガソリン車で、ガソスタでのドキドキが無くなる (^-^;
スズキ スイフト スズキ スイフト
新車で購入して 9 年弱、 96,000 Km 乗りました。 修理代の大型化が予想され ...