cbkowatanabeの"キャロル号" [マツダ キャロル]

作業日:2014年2月18日

F6A キャロル エンジン故障

作業 ショップ作業

タイミングベルトが外れたボルトを咬み込んで、歯飛びを起こし、走行不能となった惨状。ベルトはボルトに繊維をもっていかれ千切れる寸前です。

今回は非常に幸運なことに、バルブとピストンが干渉する直前で歯飛びのズレが収まり、こと無きを得ました。
で、20日後、無事に修理も終わり、本日納車となりました。

今回はベルト類全交換、テンショナー、カバー等周辺パーツも交換で¥47.000-ほど。うち工賃が¥30.000-ほどで、なかなか痛い授業料となりました。

原因はカバーボルト締めの際、締め切らないうちに空転するボルトを、メネジ崩壊の感触と勘違いし、トルク緩めなままでカバーを取り付けてしまったことです。認識が甘かった。
でも結果的にエンジンブローは免れたので、キャロルちゃん的には仕上げにプロの手が加わることで、安全のお墨付けが得られたので良かったです。
納車後の禊洗車&お掃除。年季パーツその1。
年季パーツその2。交換は致しません。
ワイパーは年季物は交換です。
治ってくれてありがとう。これからも末永くよろしく頼んだよ。

オイル交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換

エンジンオイル交換

オイル交換

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

2014年3月16日 17:49
突然ですが、同じ車種で同じようなタイミングでエンジントラブルだったのでコメントさせてもらいます。

私はほんの数週間前にエンジンブローでエンジンを壊してしまいました。壊れてもお金で解決できるのであれば良いんですが、なんせ古い車なのでお金でも解決できないとなるとつらいですよね。

私のキャロルもとりあえずお金で解決できる状態でホットしています(費用はそれなりにかかりますが・・・)。cbkowatanabeさんも大事にはいたっていなかったみたいで良かったですね。

お互い希少な車に愛着を持って乗っているので今後も大事に末永く乗り続けて行きたいですね。
2014年3月17日 1:25
よーへー!さん、こんにちは!

そうですね。どうやらこの時期のキャロルはもうさすがに故障が厳しい時期に来てるようで、もしお金で解決できないとなった場合、思いっきりガーン!ですよね。

よーへーさんのキャロルも、今回はえらく大変なようでしたが、優れた職人さんもいらっしゃったようで心強かったですね。

私の場合はオートザムさんに親切にしていただいてます。バイクメーカーと違い、クルマのエンジニアさんはDIYに理解がある方が多くとても助かってます。

キャロル、、、もうすっかり稀少車ですね。まあそれが自慢でもあり、また欠品が恐くもあり。
よーへーさん号もたまに覗いては楽しませてもらってます!

cbkowatanabeです。キャロル購入から22年目にしてようやく自己整備を本格的に始めました、今流行のリターンライダーです。  整備のきっかけは、昔憧...

初代ロードスター
2020/04/26 09:32:07
バッテリー電源を取り出して・・と
2018/08/31 00:24:13
初めての撮り鉄:SLやまぐち号/D51(デゴイチ)
2018/08/21 11:34:10

マツダ コスモ コスモ号 (マツダ コスモ)
 80年代を共に過ごしたコスモです。正式名称プログレスコスモ。 昭和から平成に、時代も自 ...
マツダ キャロル キャロル号 (マツダ キャロル)
 マツダ キャロル F6A ミレディ 乗ってます。 それまでは中古車を乗り継いでいて、初 ...
ホンダ CB750scNighthawk 奈々子さん (ホンダ CB750scNighthawk)
650LCの750cc版。古いカタログ写真を見て一目惚れしました。それから執念でeBay ...
ホンダ CB650LC しびこさん (ホンダ CB650LC)
80年代に強烈に憧れた永遠のバイク。頃はバブル、35歳を過ぎる頃にはリッチになってこのL ...