karaagebeamの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年6月20日

LoバーナーとHiバルブ交換

ライトユニットをつけたまま交換を試みましたが、あまりの裏フタの固さと整備性の悪さで先延ばしにしていました。
週末高確率で雨天だったので、中々作業着手できなかったのですが、久しぶりの晴天だったので勢いでやりました。
LoバーナーとHiバルブ交換
ヘッドライトユニットを外すためにバンパー脱着を考えましたが、バンパー底部のクリップを付けたまま、バンパーをずらす方法でヘッドライトを外せました。特に難しい所はありませんでしたが、ライトユニットの固定個所のプラネジがバカになっていて相当ガタが出ていました。この裏フタが固くて外せなかったのですが、ヘッドライト単体作業だとあっさり開きました。念のためOリングにシリコングリスを塗りました。
LoバーナーとHiバルブ交換
外した状態です。バンパーさえ交わしてしまえばヘッドライトユニット脱着は簡単ですね。バンパー下部のクリップを付けたままなので、バンパー上部とボディを養生テープで固定、負荷がかからないよう配慮しました。
LoバーナーとHiバルブ交換
今回交換したのはLoバーナーとハロゲンHiです。
LoはPHILIPS UltinonWX、HiはPIAA H7 4800K アストラルホワイトです。純正HIDバーナーがPHILIPS製だったのでフィッティング問題なしです。
LoバーナーとHiバルブ交換
あまり青くなってもと思いHiを4800Kにしましたが、がっつり青目になってしまいました。光軸調整は日中でどうしようもなかったので、後日ディーラーに持ち込みます。

備忘録・ハイビーム用LEDバルブ交換

備忘録・LEDフォグバルブ交換

ロービームとフォグのバルブ交換

ヘッドライトHIDからLEDに

備忘録・ヘッドライトユニット交換(運転席側)

ヘッドライト磨き

2021年6月22日 19:04
お疲れ様です<(_ _)>

何かの時にボンネットを開けた際に、
グリスを塗った裏蓋がまだスンナリ回るか確認してみて下さい。
そんなに繁盛に点検しなくても良いですが💦

ラジエーターサブタンクのキャップも替えておいた方が良いですよ。
吹き出したりするんで。
2021年6月22日 20:52
15万キロオーバーなので順当に壊れていってますね。ウォーターポンプ交換一回やってるんで次はラジエターかも。

「17インチPF05を預けてAdvanに戻しました。次の目標は18インチ車検対応ホイールです。」
karaagebeamです。よろしくお願いします。平日は開発会社でゲーム的なモノを作ってます。おっさんです。

タイヤホイール交換
2025/08/11 02:42:11
フロントガラスリペア(233,061km)
2025/08/11 02:31:50
アリエク カーボンファイバー製シフトノブヘッドカバー
2025/04/26 02:22:24

三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
ekクロスに乗っています。運転しやすい今時の軽自動車です。
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
三菱 ランサーエボリューションVIIIに乗っています。 保証期間中なのでハードに弄れませ ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
なんか職場の駐車場がGTカー的なものだらけになって完全に感化されて買った1台。5ナンバー ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
うちのファーストカーです。軽自動車らしからぬ走行性能に満足してます。 エアクリ毒キノコに ...