kurohiroの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2024年1月28日

ブレーキフルード交換

ブレーキフルードの交換は2年ごとになってるらしく、前回の4年目の点検時に交換するはずだったのですがディーラーに点検出さなかった(自分で点検)ので自分で交換しました。
ネット通販で適当に買ったフルード、よく見たらどこにもDOT4とは書いてないですな。BF-4???
右前の三角のカバーを外すとリザーバータンクが見えました。砂だらけで汚いなぁ。
余分な古いフルードを注射器で吸い出したら、黒いゴミみたいなのがいっぱい出てきました。何だこりゃ?大丈夫なのか?
セブンでサーキット走ってた時にしょっちゅう使ってたワンマンブリーダー。久しぶりに引っ張り出してきました。ホース真ん中辺りにワンウェイバルブが入ってるので、ひとりで出来るもん!
BMWのブリーダーキャップは11mmと聞いてたので工具箱漁ったら出てきました。昔ホームセンターで買った安物セットの中に入ってたようです。
マスターから遠い所からやれ、と誰かが言ってたので左リアから。写真は右リアかもしれません。
ニップル緩めてペダル踏むと、、、
重くてなかなかペダルが入らない!あれれ?しかもポタポタ漏れるだけでホースにフルードが出て来ない。
よく見たらタンクに入る所でホースが詰まってました。やれやれƪ(˘⌣˘)ʃ
リアタイヤ外したついでに減り具合の確認。少し内側が偏摩耗してるけどこんなもんかな?フロントに比べるとたくさん残ってます。フロント2輪だけ先に交換時期来るかな〜?
1リットル缶の6割位使ったかな?
そのままの勢いでバイクの方も交換しました。こちらは新車から1年半位。だいぶ茶色かったです。サーキット走ってるからかな?

永く乗り続けるために...BMW F30 ブレーキパッド交換 ジガフェーズワン

dicelEZ

DIXCEL Mタイプ ブレーキパッド リヤ

ブレーキパッド再?交換。。

ブレーキパッド&ディスクローター交換

リアブレーキパッド交換