セル無反応症対策 リレー取付
コスモで発生している個体が結構いる症状です。私のもなりました。
いつものショップさんが地道に配線を調べてくださり、コゲてるところ等丹念に直していってもらいましたが、やはり再発。
ということで最終手段のリレー取付です。
画像はこれ1枚のみ。バッテリー近くにつけてます。
elecman(エレックマン)という国内メーカーのブランドのリレーで、品番はSS-080D 12V06E04と書いてあります。
いつものショップさんが仕入れている電装屋さんが、
「コスモぐらいになると、このぐらいのリレーを付けておかないと」と言ってらしたとのこと。
容量か何かの事なんでしょうか?
リレーはキースイッチからセルへの配線のセルの手前に、リレー用のヒューズはバッテリーからセルへの配線の間に付けました、とのことでした。
これをつけてから、かからない病の発生はいまのところゼロです。
リモコンエンジンスターターをつけてらっしゃる場合は、その配線にかませてください。
新規に配線を引き直したものにリレーをかませると、リモコンが効かなくなりますので、御注意ください。
私の車はターボタイマーやリモコンエンジンスターターの配線のところが焦げていましたので、いきなりリレーをつけてしまうのではなく、キースイッチからセルまでの配線を一度確認されるのが良いかと思います。
えぇ~ 詳細はらめ蔵さんの整備手帳とそのときに貼ってくださってるリンク先のRYOさんのHPを御参照ください。
私もたぶん、このページをショップさんにメールしてやってもらったんだったと思います。(忘れちゃった)
ついでに以前八紘さんに教えていただいた情報を転記しときます。
リレーをかませる前に御確認ください。
八紘さんありがとうございました。m( _ ' _ )m
原因ですが、
1インヒビタースイッチ
これはギアのPとNにはいっているときにスターターがまわるように電流をながします。
P、Nが検知できないとスターターがまわりませんのでこれを交換すると治ることがあります。
2スターター、もしくは、マグネットスイッチ、スターターの上についている子亀がマグネットスイッチです。
これがこわれると電気が流れてもフライホイールに力がくわわらないので、かかりません。
3イグニションスイッチ ハンドルの横のキーの差し込み(円筒型のも)のうしろについている白いパーツ、
カプラーが3つ入って、ビス1つとツメひとつで固定されているもの。これがキーのポジションで、
off,on,acc,startと各項目に電流を流すシステム、接点がすりへってくることで、
十分に電流がながれなくなりかかりにくくなります。
4スターターb端子からの配線劣化 スターターの小亀のフロントから見て、
右側のナットでドーナツ端子固定されている少し太めの線が熱により劣化します。
このため、十分な電流がながれずかかりにくくなります。
5s端子配線 スターターの子亀の上側に黒いカプラーついている細い線、
これも劣化するとかかりにくくなります。
6バッテリーのへたり。
電気のながれ(本来はもう少し複雑ですが)
バッテリーのB電源はつねにスターターのB端子にいっています。キーをひねるとバッテリーの電流が
イグニションスイッチ、インヒビタースイッチを介してがP、Nギアを検知し、s端子にはいりスターターを
動かしたような気がします。ちがったらゴメンね!
傾向
夏の熱い時、エンジンの熱いときになる場合は配線関係、インヒビタースイッチ、スターターの可能性大です。
冷感時、始動時の場合はイグニションスイッチの可能性が大です。ただ100%ではありません。
逆の場合もありますし、両方の場合もあります。
対策
1は交換しかありません。
2も交換、オーバーホールでしょう。
3も交換だと思いますが、この間、分解してみました。結構構造は単純です。
(この作業のときは必ずマイナス側をはずしてからお願いします。)
よごれがひどく、接点の銅の突起が減っていました。素人考えで、この突起にすこし、銅をもってあげれば、
いいのかもしれません。グリスもついていました。掃除して組み立てなおしましたが、
とりあえずは別な車のをつけていますので、確認はしておりません。
4交換のほかバイパスをつくることができます。アーシングの線を使い、現在あるB端子の接点につなげ、
もう一方を、バッテリーのプラスにつなげます。(この作業のときも必ずマイナス側をはずしてからお願いします。)
5子亀についているカプラーをはずし脱脂等クリーニングしてみてください。多少よくなるかもしれません。
6交換
です。