tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

2023年3月8日

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 EFFI

【いきさつ】
1ヶ月点検でエンジンオイルとフィルタを交換しましたが、待ち時間に担当外営業(担当は休暇)からZOOM POWER SUPREMEなるオイル添加剤を勧められました。
慣らし中に若干ザラついた回転を感じてたので興味はわいたものの、6,000円ではさすがにコスパが悪くて遠慮。
とは言えネットで調べてみるとディーラー店頭のみで販売してる類似商品が色々あることが分かり、その中でSUPREMEの2倍の耐久性(公称)を謳うMT-10 に目を付けました。
【投入】
エンジンが冷えた状態でオイルキャップから全量投入して当日150kmほど走行したので、説明書にある「100㎞でコーティング処理完了」は早々に終わらせました。
心配しすぎかも知れませんが、比重が違うとするならオイルパンの底に停滞する可能性も考え、日を跨がず一気に処理を終わらせた方が良かろうって判断です。
【効果】
エンジンオイル交換をした時点で「滑らかになったなぁ」と感じてたこともあり、さらにスムースで静かになった気はするものの良くは分かりません。
ただ試しにi-Stopを使ってみたら始動が早くなってて、イメージはセルが1.5回転してたのが1回転で掛かる感じですから、少なくとも始動時の摩擦は減ってそうです。
燃費が良くなったかと言えば、走行条件を揃えるのが難しいので不明です。ガソリンエンジンの摩擦損失はせいぜい10%と聞きますから、5%改善してれば上等じゃないでしょうか。
【まとめ】
本当に摺動面の摩耗が抑制できてるならメリットになり得るのは、最後まで良い状態を保ちたい乗り潰し派の方でしょうね。現代の日本車が5万kmや10万kmでどうにかなるとも思えませんし。
燃費で元を取るのは、異物質をエンジンに入れるリスクまで含めればメリットなしかなぁ...
  • 関西マツダで堂々販売中。同じエンジンとオイルのハズなので、最低でも毒にはならない安心感はありますね。
  • 店頭で勧められたのはこちら。旧商品SP-Z比で耐久力が2→1万kmに低下してるのはイマイチよのぅ。
定価6,380 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※PayPayフリマ

ACE INTERNATINAL TRADE / MT-10 SUPERIOR for CLEAN DIESEL

ACE INTERNATINAL TRADE / MT-10 ENGINE REFRESHER

WAKO'S / PAC PLUS / パワーエアコン プラス

AZ / FCR-062

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン S.E.C(スマート.エンジン.ク ...

SurLuster ループ エンジンコーティング プレミアム

マツダ(純正) デポジットクリーナー

オットキャスト カーテレビメイト