tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2023年5月11日

キーホールカバー自作

キーホールに同色のカバーを付けてらっしゃる例があったので、ちょろっと自作してみました。
魂赤のペイントはまだ持ってなくて手持ちのダークレッドを使いましたが、パッと見は違和感ありません。
ダイソーのネオジム磁石(Φ13)の片面と縁に3回塗り。
完全乾燥を待って極細〜鏡面コンパウンドで磨いて艶だしします。
最後にクリアーを吹いて仕上げ。
防錆目的で裏面にもクリアー処理しました。
穴の深さに対して厚みが足りないので、Φ6のネオジム磁石を1枚追加。

小さい磁石を車両前方にして、さらにキーホール奥の外周縁に乗り上げさせるのが見栄え上のポイントです。
これによってΦ13を乗せた時にわずかに傾いて位置が決まるので、段差がより自然になります。

キーホール側には錆び止めでグリスを塗っておきました。
同じΦ13を2枚重ねにしなかったのには、段差対策の他にも理由があります。
もしリモコンキーが不調で物理キーを使う必要が出た時、カバーは簡単に外せないと困ります。

今回の仕様ではカバーの車両後ろ側を押すと斜めになり、磁石が浮きかけになるので外すのは簡単です。
逆に走行中落下しないかの方が心配ですが、着け外した感触では大丈夫でしょう。

魂赤タッチペンを入手したら塗り直そうかな。

マフラーハンガー調整。

マグネットタイプで取り外し簡単なCarplay用iPhone接続ケーブル

keeperメンテナンス

maroyaボンネットダンパー装着!

アクリルバイザー

三角停止表示板搭載

2023年5月11日 20:42
これはいいですね!
ちょっとダイソー行ってきます💨💨💨
私もやってみたいと思うのですが質問させて下さい

塗りは筆塗りですか?
エアブラシとかスプレーでしょうか?
それと13φと6φの磁石は接着剤でくっついているのでしょうか?
それともお互いの磁力でくっついているだけですか?
2023年5月11日 21:12
何度もやり直せますので、是非チャレンジしてみて下さい。

塗りは「99工房キズペン」と言うクレヨンみたいな奴しか持ってなかったので、それを使いました。
タッチペンの方が遥かに綺麗に塗れるでしょう。
傷埋めと違って段差を気にしなくて良いので、磨く前提で刷毛塗りでも大丈夫だと思います。
仕上げのラッカーはスプレーですが、下地がタッチペンなら不要かも。

磁石同士は磁力のみです。
これはΦ6をキーシリンダーのフチに正確に乗せるために単独で扱いたいから。

塗装作業時は、板に打った釘の頭にΦ13を付けて浮かせるとやり易いですよ。

それから磁石は砂鉄を拾い易いことから、長期的にはキーシリンダー表面を錆びさせる可能性大です。
どうせ隠れるのでグリスはべっとり塗っておきましょう。
2023年5月11日 21:07
私もΦ13の磁石に艶消しブラックを塗って貼り付けていましたが、先日ドアロックモーターの不具合が発生した際に、物理キーを使わなければならない状態になり急いでこじ開けたので、鍵穴に傷と磁石の塗装が剥げてしまってからは、面倒くさくなって放置してました。
Φ6の磁石で嵩上げすることで緊急時にも取り外しやすく見た目にも良いので、ぜひ参考にさせて下さい。
2023年5月11日 21:31
Φ13のシンデレラフィットに気付いた人は凄い観察眼だと思いますね。
Φ6を挟むアイデアは是非試してみて下さい。

ちなみにΦ13単独で使われてる場合は、もう1個サランラップで包んで持っておくと、吸い付かせて外せると何処かで見ました。
2023年5月11日 21:35
これキズペンだったんですね
私も持ってます😊
タッチペンも持ってるのでそっちでやってみますね
グリス持ってないので買ってきます😆
2023年5月11日 21:53
porigrassさんってホントに物持ちですねww
私見ですがグリススプレーは流れ落ち易いかも。
チューブ入りの安い奴でOKなので、粘度高めが良いと思います。
2023年5月11日 22:08
飛び石傷にはじめはタッチペン使ってたんですが下手すぎて失敗したので簡単なキズペンにしたんですよ😅
粘度高めのグリスですね_φ(・_・
探してきます🔍
2023年5月11日 22:14
ブログ投稿を楽しみにしてますね♪

「@ヨンハチさん ありがとうございます😊
なんとか熱は下がりました👌」
マツダ車搭載の運転技術向上支援システム、i-DMを利用して日々運転練習に励んでいます。i-DMに興味を覚えた方は是非インテリジェント・ドライブ・マイスターズ(i...

[その他 その他]SVEC ドライビングシューズ
2024/08/22 16:29:44
[スバル BRZ]LOTTO ロット ドライビング シューズ
2024/08/22 16:29:38
Gracias ホイールナットカバー シリコンナットキャップ19HEX用
2024/08/01 19:50:50

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
ライフスタイルの変化に伴ってCX-5 XDからスイッチ。 おそらく最後に買う純ガソリン車 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタにしては珍しく、エンジンよりボデーが、ボデーよりシャシーが勝ってた車。 13年と半 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
初めてのターボ&FF車が、MAZDA CX-5になりました。 長距離通勤だった親父が、し ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ホイルはサイズが大きくなった後期型へ付け替え、ダンパーも交換して、瑞浪サーキットを走って ...