mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2025年3月12日

6R POLO エンジン チェックランプ点灯

あらまー、

ついこの間、エアバッグのキャンセルスイッチを修理したばかりなのに・・・。

面倒なので、任せることに。
ディーラーは工賃がクソ高いので、別のショップにお願いしました。

クルマを預けてすぐに、ラムダセンサーと点火プラグを交換して様子を見たい、との連絡が来たけど、プラグは交換して間もないので、ラムダセンサーのみ交換してもらいました。
スロットルのバタフライとかも、汚れを清掃しときました、ってことで、ありがとうございました。です。

※送って頂いた写真使わせて頂きました。問題あれば削除します。

部分合成油5w-30に交換

オイル・オイルフィルター交換

Polo AW エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換 143,735km

エンジンオイル&エレメント交換

オイルフィルターフランジガスケット交換。

2025年4月15日 8:16
自分のもチェックランプが点いたり消えたりしているので原因を突き止めないといけないんですがまだやってません。
2025年4月15日 12:34
面倒なんですよねー。
まぁ、イジる側からすれば、それが楽しいんだけど。
症状に表れてないから、暫く様子見でもいいんですが、2台持ってて2台ともそんな感じだと、ココロ折れます・・・。
早目にやっといて、スッキリしましょう。
2025年4月17日 0:05
某大手通販サイトで、「obd2 bluetooth」で検索すると、色々出てきます。
千円前後のヤツと、スマホと無料アプリで、エラーコードの確認と消去くらいは出来ますよ。
TFにも使える???
Fは無理なんですよねぇ。

チェックランプは点いてないけど、エラーいっぱい出てるヤン・・・orz
という現実を知ってしまう可能性もあるので、お勧めはしませんが。
2025年4月17日 6:32
この間、隊長から診断器借りてTFに接続したら、過去起こったトラブルが消されてなくて、いっぱい出てきました。
スマホのカメラの、思い出を勝手に表紙するやつみたいに、懐かしい〜、こんな事あったな〜、なんて感慨にふけってました。
その後、消したけど。

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...