mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2026年1月17日

6R POLO O2センサー交換

昨年から、ほぼ手付かず状態のままだったエンジンのチェックランプ点灯。

今日は暑いくらい暑く、本格的な花粉・黄砂襲来前で、天気が良く、部品と道具が揃ってて、ヒマで、ヤル気も少しだけあったので・・・やりました。
VWは、企業グループ内での部品共通化とかやってて、その割りに少しずつケーブルの長さ変えたり、カプラの形状変えたりしてるので、部品のバリエーションが多すぎて困ります。
上から覗いて、キャタライザーの上流側のはすぐ出来そう。
カプラは・・・ちょっとばかり上からじゃ無理かな~・・・まぁ、やっちゃえ~!
上流側のO2センサーのカプラ外す為に、オイル交換の時と同じようにクルマの前側を持ち上げてアンダーカバーを取り外します。
そーしたら、下流側のO2センサーとコンニチハ・・・。

まぁまぁまぁまぁ・・・上流側のカプラ外して、オイルフィルターやオルタや配管の間を縫って、エクステやパイプ等々、極狭なスキマから・・・
呉5-56とフルパワーを掛けて、O2センサーを取り外しました。

危うく、挫折するとこでした。
上流側O2センサーの新旧比較。

過酷条件で使われる部品だから、こんなもんかな。
200,000km Overまで、良くもってくれました。

僕のPOLOの純正品の部品番号は
 上流側:03F906262
 下流側:03F906262C
ディーラーに修理を依頼した場合、価格はどちらも37,500円位/個(だったかな?)
工賃も考えると、とても10万円で収まるとは思えないので、アフターのを探しました。
いろいろ探して、KEAのです。
上流側を取り付けて、カプラも配線します。

焼き付き防止のグリスも買っておいたんだけど、センサーに予め塗られていたので、使わずに済んじゃった。
一見、純正部品よりも、刺さりが甘いように見えますが、これでもちゃんと奥まで刺さっています。
面倒なアンダーカバー外して、コンニチハしちゃったからには、下流側もやることに。

さっきと同じように取り外します。

上流側よりは、作業スペースが全然広いので数分で完了です。
楽ちん、楽ちん。
そして配線まで完了。
下流側O2センサーの新旧比較。

お疲れ様でした。
O2センサーの組み替えだけで消えたらなぁ・・・と淡い希望を持ってエンジン掛けましたが、消えることは無く・・・
診断器で確認、エラーコードを削除しました。
エンジンチェックランプが消えた。
で、チェックとコンピュータに勉強してもらう為に、カナキン亭にカナキン麺を食べに行ってきました。

ライスを追加しようかとも思ったけど、麺1.5球にしときました。

チェックランプの再点灯は無かったので、やっぱりO2センサーが原因だったようです。

いつ頃からか、加速時のギコチ無さがあったんだけど、購入前に試乗した時の様に、DSGのスルスル~っと加速していく感じが復活しました。

やっぱ、お前が原因だったか!!

ひょっとして以前からあった、走行中にフル加速すると、昔のディーゼルトラックの様にマフラーから黒煙が出てたのもお前か??

まぁ、何よりも、POLOに乗り始めた頃の様な感じに戻れて良かったです。

エンジンオイル&フィルター交換 143,735km

部分合成油5w-30に交換

オイルフィルターフランジガスケット交換。

Polo AW エンジンオイル交換

エンジンオイル&エレメント交換