mgoolongの愛車 [アプリリア SR50]

作業日:2015年8月9日

フロント ブレーキパッド交換

フロントタイヤの亀裂が前々から気になってはいたんだけど、タイヤ交換のついでに、そろそろパッドも交換することに。

パッドは既に海外に発注を掛けてあって、パッドが届く前にタイヤ交換を。

で、タイヤ交換の際に、ショップの方で車体の点検もしてくれて、申し訳なさそうに
『あのぉ・・・パッドもそろそろ交換した方が・・・』
とのこと。
部品は発注済みなので、届いたら交換すると伝えたんだけど、
『あぁぁ〜・・・そうですかぁ・・・』
って感じだったので
『ん?』
とは思いましたが・・・
キャリパーを外してパッドを見てみると・・・
んー、こりゃ、ショップの人も心配する訳だ・・・。
届いたパッド。

幾つか選択肢はあったけど、MALOSSIにしました。
対向ピストンの片方が固着してたので、その辺のメンテをした後に、さてパッドを組んで・・・組めない・・・

パッドのプレート部分に対して、キャリパーの幅が0.5mm位狭くてパッドが入らない・・・。

キャリパーは鋳物だから、ショーが無いか・・・。
で、パッドのプレート部分をサンダーでガリッと削って、塗装。

無事に組み付け出来たものの、今度はパッドスプリングとカバーが着かない・・・。

カバーを外す時に、パッドスプリングがポロッと落ちたので、元の姿を見てなかったんです。

オカシイと思って整備マニュアルの図を見たら、スプリングの向きが90°間違ってました。

正しい向きで組んだら、すぐに組めました^^;

チェック後、軽く馴らしをして終了。

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...