屋根なし車の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2018年1月20日

タイヤハウスを制振スプレーで処理しました

今回使用したのはこの2種類。前後で使い分け。2~3重塗りで使い切りました。ビートソニックは垂が少なく早く乾きます。静音計画はロングノズルがあるのでサスの隙間には使い良いですが、下に垂れやすいので、養生は床を含め丁寧にしたほうが良いですね。
小石でもよく響くリアフェンダー。リフトするとよく目立つのも、見た目的に好みではありませんでした。
フロント簡単に養生&施工中。サス交換時にやれば楽に、そして綺麗に施工出来て良かったのに。ディスクに垂れたものはブレーキクリーナで簡単に拭き取れました。
リア完成。3重に塗ったので、効果は出るでしょう。アルト施工時は、降雨時の差は歴然でした。
冬タイヤを装着して終了。隙間の情けない感じも薄れ、見た目的にも大満足です。雨の日が少し楽しみです。
車両価格と静音処理は特に比例すると常々感じます。見えない部分はコストダウンし易いので当然ですよね。高級車のように、タイヤハウスに厚みのある吸音材を入れてもこの車には重量増のデメリットもあるので、このスプレー処理はとても手軽でお勧めできます。と言いながらルーフの制振シート貼りを目論んでいるのですが…やるべきかどうか…

ツイーター取付

エブリイ リアスピーカー交換

スピーカー配線とスピーカー追加とオーディオ取り付け

後席サテライトスピーカー移設

ツィーター取付

チェイサーからのオーディオ移設

2021年7月5日 15:12
こ、これらのスプレーはどこで売っているのでしょうか?アマゾン検索では見つかりませんでした。
2021年7月5日 17:25
こんにちわ。少し調べてみましたが両製品とも、販売終了になっていますね。ヤフオク等もぼったくり価格ですね。(笑)先日行った、兵庫県のセコハン伊川谷店で同様の商品が安く売っていました。現品処分が見つかればよいのですが。小石のはねる音を抑えるには良い商品です。ロードノイズそのものなら、タイヤハウスのインナーカバーに高級車ばりに静音材張れば効果はあると思います。もとが何もない車なので、やったらやっただけ効果が体感できておもしろいですよ(^^♪
2021年7月5日 17:43
屋根なし車 さま
ご回答ありがとうございました。
そこのお店に電話してみましたが「そのような商品が入荷した事はないですね」とのこと。
地道に近所のオートバックス等を回ってみます。
2021年7月5日 18:02
先週はどこのメーカーか分かりませんが5、6本あったのですが・・・。商品分かっていないおじさん店員が多いので、また通った時にあれば商品名を見ておきますね。「タイホーコーザイ ラバーチッピング ブラック NX483」これたぶん同じような商品で価格も少し安いくらいなので、ひょっとしたら一番良いかもしれません。amazonにも出てましたので覗いてみてください。
2021年7月5日 18:10
屋根なし車 さま
どうもご親切に調べてご報告まで頂き、恐縮です。早速amazonで3本組を購入しました。いつかまた結果報告しますね。ありがとうございました。
2021年7月6日 11:16
Noxudolというブランドの、刷毛で塗るゴム質ペイントもありました。推奨厚さ3〜5 mmって相当ですね。効きそうではある。もう教えていただいたスプレー買っちゃったけど。
2021年7月6日 11:45
ベースは良心的価格の良い車なので、こういうコスト削減されているところに手を入れれば快適にもなり、愛着も湧いてきますよね。飛び散りやすいスプレーなので、養生は広めにすることをお勧めします。頑張ってください~

「[整備] #508SWワゴン バックアップ不要のアドバイスが? バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2096406/car/3462371/7677997/note.aspx
買い替えようと思ったら4WD,MT,TURBOの組合せが無くなってしまったエブリイ。なので大切に長く乗ろうと思います。おもちゃはサーキット遊びのフィールダーに変...

プジョー 508SW (ワゴン) プジョー 508SW (ワゴン)
快適かつ早く、荷物もしっかり積めて、いざとなれば5人乗車しても、そこそこ快適な車を探すと ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
サニーから大幅パワーアップ。ロータスにも使われたヤマハの手による2ZZ-GEが積まれた不 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
軽トラ+軽乗用車を処分して、初めての箱バンを楽しんでいます。いじりがいのある車なので、情 ...
日産 サニー 日産 サニー
オッサンのサーキット練習車両として余生を頑張ってもらいます。⇒2年弱頑張って頂きました。 ...