yokohouの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2018年1月4日

ナビ&ETC交換

昨夏あたりからナビの調子が悪く、時たま暴走したり、画面のタッチパネルが反応しなくなったりしていました。

元々古いナビで、地デジ対応以前の機種なので、交換することにしました。

carrozzeria AVIC-HRZ09から
Panasonic CN-RE03Dへ交換します。

調達してから随分時間がたってしまい、早くも型遅れに…(笑)
いざ始めると、ナビが全く外れません(涙)
ネットをチェックしてみると、ナビの4隅にあるツメを、内側に押しながら引っ張ると外れるとのことらしいですが、全っ然外れません(^^;;

時間と体力ばかり浪費するので、ETCの交換をすることに…

ETCはナビ連動の2.0車載機、Panasonic SY-DSR140D(ナビに接続できるのがこれだけでした)です。

写真は撮り忘れました(笑)
3日掛かりであーでもない、こーでもないと一人正月早々の寒空の中、汗をかいていると、突然外れましたー!!

外れるときはあっけないもんです♪

12月30日にファーストアタックをして撃沈したので、足掛け2年?(爆)
一応、配線をいじるので、念のためバッテリーの-端子を外しておきます。

接触防止のウエスを噛ませます。

フードが閉じてしまうと大変なコトになるので、大きめのソケットでガードします。

バッテリーを繋いだ後は、忘れずにサイドウインドウを上下させて、全閉位置をクルマに記憶させましょう。
コーションも点灯しますが、少し走ればすぐに消えるはずです。
外れてしまえば、後は配線を新機種のものに差し替えるだけです。

今回は交換なので、配線を探す手間もありません。

配線の色は統一規格なんでしょうか?
メーカーは違いましたが、配線色は全く一緒でした。
完成!!

後は内装を元通りに取り付けて終了です!

このクルマの場合、トルクスのT20とT25があればナビ交換に必要な内装はほとんどバラせます。

ラチェットタイプよりドライバータイプが使いやすくおすすめです。

キーパーメンテナンス

シガーソケットにHDMI端子