raguna_2002の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2024年3月9日

シガーソケットにHDMI端子

シガーソケットにHDMI端子とUSBを指せるようにしました。
元々はこのようにUSB端子が2つ使えるように引いてあったのですが、隙間に押し込まれているような形で少々美しくないなと感じていました。
固定するためにシガーソケットのところに穴を開けてUSB端子を固定できないかな~と考えていたところ、ちゃんとそういう製品がすでに存在しているのを見つけました。
良い世の中です。
前回のスピーカー配線問題で色々と調べている時に、このナビにはミニHDMI端子の入出力端子があることを知っていたため、USBx2ではなくHDMI&USBにすることに。
ナビに指す部分はかなり狭く作ってあり、明らかに純正品を使えという意図が見え見えなのですが、間に1メートル近くもある純正ケーブルをさらに追加するとなるとパネル裏の配線がごちゃごちゃになるので、限界まで削ったところ上手く指せたので助かりました。
しかし、ソケット部分をパネルに固定しようとしたら入らない。
なんとネジ切りの部分が当たって入りません。なんということでしょう。
運良くルーターを持っていたのでパネル側の穴を削って入るようにしました。
よし、固定するぞ、と思ったらガイドレールがジャマをして固定出来ません。なんということでしょう。
これも線の辺りをルーターでカットします。
ルーター持ってて良かった。
ようやく固定出来たのですが、この固定用のゴムネジが少しキツくてなかなか回ってくれずに苦労しました。
さて、いよいよ完成だ!
と思ったのに、ここまで来てどこかにつっかえてハマりません。
なんということでしょう。
どうやら、奥にある斜めの鉄板と、手前の円形の部分は切り落としたガイドレールくらいの大きさまでしか余裕が無いようです。
ここまで来たらもう意地です。
幸い、ネジはゴムネジだったのでナイフでガツガツ削るように切り落とした結果、なんとかパネルはハマって取り付け完了しました。
座席で無理な体勢で作業したので、勢い余って指さっくりしそうでちょー怖かったですけどね。
動作検証を行った結果、問題なくHDMIの表示を確認できました。
いやね、HDMI必要か?と問われましたら不要かも・・・。
でも、USB端子は1つあれば十分だし、見た目が良いのでこれでいいのです、はい。
なお、スマホとHDMIを繋ぐケーブルは良く見る普通のやつですが、全てのスマホが映るとは限らないようです。
念のため。

キーパーメンテナンス

洗車

エンジンオイル交換

4度目の車検

ステアリング交換 DIY

PSE周り洗浄

車歴:FZR250R、ロードスター、セレナ、986ボクスター。 子供も大きくなったのでオープンカーに戻ってきました。

987ボクスターDIY! PORSCHEエンブレム追加 塗装編
2024/04/22 18:17:23
987ボクスターDIY! ブレーキローター交換(フロント)(27811km)その1
2024/04/22 18:14:59
987ボクスターDIY! ブレーキパッド交換(フロント)(24170km)その1
2024/04/22 18:14:42

久しぶりのオープンカー。
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
可愛いのに良く走る。 エンジン使い切れるこのくらいが楽しい。