銀らんだーの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2023年9月18日

CyberNavi ZH07地図更新

パジェロミニを購入する時に中古屋さんにBluetooth接続できるNaviに変えてもらったのですが、地図情報が2011年版だったので、そのうち更新しようと思い、2023年8月で納車から丁度1年だったので、パイオニアのHP見ると、2023年4月で提供終了って書いてある・・・。
メルカリで未使用品を探していたら、2週間程で開封済み未使用品を見つけたので、速攻落札しましたが、メルカリなので、当然のように使用済みで更新できず・・・。返金してもらったけど・・・。更新方法が無い・・・どうしましょう・・・。
ヤフオクをNaviの型番ZH07で検索していたら、修理用HDDの2021年版(最終版)地図情報を見つけてしまう・・・。
Navi取り外してHDD交換かー。カーオーディオ外すのなんて25年ぶりだし、PCの自作も10年以上やってないけど、やってみるか!という事で落札。
メーターパネルとセンターパネルをみんからの諸先輩方を参考に取外し、Navi本体を引っこ抜く。
配線の備忘録として写真撮って。自宅にNavi本体を持って戻る。
NaviのHDD交換はYouTubeでZH07修理で検索すれば何個か出てくるので、その通りに実施しますが、ネジが硬くて頭をナメそうになりながらも、なんとかHDDを取外す事ができました。あえて画像はありませんのでYouTubeをご参照ください。
取外しと逆の手順で取付け、イグニッションオン!
更新が進み、30分ぐらいで起動しました!
これで地図情報が2021年度版になったー!と喜んでいたら、GPSを1個も捕捉しないから、走行しても自車位置が移動しない・・・。外も暗くなり、ここで1日目終了・・・。
全く分からない時は取説を読もう!ってか、最初から読めよって感じですが・・・。答えはすぐに分かりました!
GPSアンテナに金属シートがそもそも付いて無かったのと、余ったアンテナコードを束にしてNavi本体に密着させてたんですねー。
2日目早朝より、グローブボックスを外し、グローブボックスの左端にアンテナコードの束をタイラップで止め、昔ワンセグアンテナ買った時に付いてきた金属板を見つけ、GPSアンテナの下に両面テープで取付けたら、衛星が5個も捕捉するし、アンテナも2本立ってる!
大成功となりましたが、Navi取外し→HDD交換→Navi取付けだけなら2時間弱で完了したのですが、作業時間と調査時間併せて4時間強って感じで、もの凄く大変でした。

ナビ ヘッドユニット載せ替え。ECLIPSE AVN119M(2009)⇒AV ...

KENWOO MDV-D307&汎用バックカメラ

助手席側アシストグリップ取り付け

DRL付きフォグランプ 回路変更

ワイパーゴム交換

パジェロミニ 2dinナビ、ドライブレコーダー、ETC取り付け〜♪