223の愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2010年5月29日

DIY ヘッドライトをHID化(後編)

仮点灯も無事完了したので、取付本番。

まずは、ハロゲンランプの取り外し。
写真は、すでに防水カバー(引っ張るだけで外れます)を外したところ。
防水カバーを外すと、ハロゲンランプユニットが見えるんで、針金みたいなロックピンを内側へ押しながら引っ張り出します。
で、ロックが外れるので、ハロゲンランプ取り外し完了。
ハロゲンランプとHIDバーナーを観察。

防水カバーが付いてた部分がハロゲンランプに比べて、デカイ!
恐らく、HIDバーナーを取り付けてからでは防水カバーを取り付けることは不可能なので、次みたいな感じで下準備。
思い切ってHIDバーナーを分解(たしか、取り付け説明書では絶対にやっちゃダメって書いてあったけど)。
HIDバーナーとカバーを分解(根元の黒い部分を引っ張っただけ)して、防水カバーを取り付けます。
結構、力が必要。
配線処理には、ウチに転がってたこんなものを準備。
・両面テープ
・配線チューブ
・配線結束テープ
写真には無いけど、タイラップも。
バラスト取り付け場所は、サスアッパーの取り付け位置に配置。
両面テープで側面に貼りつけ。
配線チューブや、結束テープ、タイラップなんかで、固定。
超ロークオリティ(汗
ハロゲンランプは、暗くてオレンジ色っぽい感じ。
色がまっ白くなり、かなり明るくなった♪

ちなみに、車検に関して。
18年式以降の車にHIDを取り付ける際は、オートレベライザーが必須らしく、自動車メーカーの新車は、HID車だとオートレベライザーが付いてるはずです。
自分のキューブはマニュアルのレベライザーしか無いのですが、アフター品は道交法には抵触しないという噂もあり、車検に通るとか、通らないとか色んな意見がネットに転がってます。
まぁ、現在の車検ではそこまでチェックしていないようなので、通らないことは無いようなのですが、詳しい方がいらしたらこっそり正解を教えてください(笑

バッテリー交換

バッテリー交換

ストラットストラットタワーバーその他

イカリング取付

車検(丸17年)

車高調取付