223の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2009年1月25日

DIY フェンダー外し&配線引上げ処理

ホイールを変えたことで、タイヤとインナーフェンダ内の配線が干渉する可能性が出てきたので、配線引上げ処理を行うことに。
配線はインナーフェンダーのすぐ裏に位置しているので、タイヤがインナーフェンダーと干渉すると、あっという間に配線がズル剥けるらしいっす。
まずは、バンパーを外します。
(バンパーの外し方は、別途整備手帳に載せています。)
次にフェンダーを外します。
上から見えるところは簡単♪
それと、フェンダー内から見える位置にねじ止めが何箇所かあり、サイドステップを外さないと取れない部分もあります。
覗いてみれば分かるものばかりです。
ちょいと注意したいのは、赤マルのトコロ。
ライトから出ているクリップが止まっているので、ライトの外側を少し外して、赤マルのクリップは外した上で作業すると楽だと思います。
オレは、ライト付いたまま、引っこ抜きました(;^_^A
その他、見えるところは簡単♪
ドアを開けたところにも2か所あります。
(写真は別途掲載予定)

そして、2~4の作業(ねじ外し)が完了すると、フェンダーが外れます☆
やっとご対面♪
この黒い配線が今回対策したいモノ。
ちなみに、配線を引き上げる際に、赤マルの部分のようにタイラップがボディーに留められている部分は外した方が良いです。これを外さないと引き上げるための長さの余裕がとれません。
塗りつぶした赤マルは、ちょっと隠れた部分ですが同様にタイラップがボディーに留められている部分です。
こんな感じで白い留め具で止まってます。
これ再利用できないかなぁ~って感じで、丁寧に外したんだけど、、、、不要でした(笑
タイラップで固定して終了。
ちなみに、配線はボディーにきつくタイラップ留めして、ウォッシャーのラインは配線に対してゆるめにタイラップ留めしておきました。
作業時間は、約3時間。
バンパー外しとフェンダー外しが面倒な作業でした。

トランクバー 取り付け

サビよさらば(ヽ´ω`)

ホーンが鳴ったり鳴らなかったり

ステッカー自作(DANGER AIR INTAKE)

ステッカー自作(ARMOR LOCK CHECK BEFORE AND AFT ...

ステッカー自作(ACHTUNG HOT AIR EXHAUST)