ぽん兄の愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2014年2月28日

ATシフトレバー ガタ修理、コンソール取替

購入時からわかっていましたが、ご覧のとおり糊が剥がれて変形しております。中古品をオクにて購入、清掃済。ATのガタを直すついでに、コンソールも取り替えます。
各ビスを外し、コンソールを取り外します。
ボディに止めてあるネジ4本を外すと、作業できるくらい持ち上げることができます。

シフトのまわりもかなり汚れています。
原因は経年によるブッシュの破損。ご覧のようにクズクズになり、跡形もない状態で、シフトレバーが前後左右にガタガタします。いつも操作する部分ですから、なおさら気になります。
車が届く前に準備しておきました。2個で940円(税別)です。

後は、グリスを塗ってシフトの穴に取付、ピンを刺せば完了です。難しい作業ではないので、お勧めです。これでしばらく大丈夫です。
汚れが酷かった(ヤニ)ので、シフト周りはコンビニのオシボリで徹底的に掃除しました(爆)。
交換したコンソールです。これもきれいに見えますが、糊がはがれかけています。いずれどちらか補修しようと思います。
シフト周りも溝に詰まったホコリ、ヤニも取れ、ガタもなくなりシャキっとしました。目につくところ、触るところがきれいになると、気持ちいいです。

簡単お色直し❕

洗車18回目(2024年券)となりました⤴ ]

65000キロでタイヤ交換

洗車16回目(2024年券)となりました⤴

ヘッドカバーにアルミの差し色

洗車17回目(2024年券)となりました⤴

「[整備] #クラウン リアバンパーモール 汎用品取替 http://minkara.carview.co.jp/userid/2100196/car/1600850/4279369/note.aspx
ぽん兄と申します。新たなる理想”ロイヤル・パフォーマンス”を求めて。 新しく車を乗り換えたことをきっかけに、整備記録、日々のことなど記録したいと思いはじめ...

ブルーメの丘初参戦~
2014/07/01 15:05:20

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
普通のナローですが、手元にきたらすっかり気にいってしまいました。当時ナンバーの天然もので ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
長年、12クラウンを所有していましたが、去年友人の71マークⅡと交換。しばらくは71で満 ...
前所有車 フルオプション
トヨタ セリカXX ナイトブルー セリカスープラ (トヨタ セリカXX)
所有できることが幸せです。 大切にしていきます。