はしきょーの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年7月13日

vland ブラック仕様 アウディ スタイル ヘッドライト交換&減光

初めてのバンパー外しだったので、パジェリストさんの手順を参考にさせていただきました

ポイントはヘッドライト下の部分。
写真の一番左の突起がバンパーに引っ掛かっているので、バンパー外し等で最初に外せば他は簡単に外れます。
バンパーセンターのフォグランプのコネクタも忘れずに外しました
バンパーを外してしまえば、ボルトを4箇所外してヘッドライトを外すだけ。
上のボルトの部分が突起になっていて引っ掛かっているので、最初に外しました
取り付けは外すのと逆の手順で行えば良いですが、助手席側だけ赤丸箇所が干渉し、青丸箇所に隙間が出来ます。
削る等の対処をし、青丸部分の隙間がない状態で仮合わせしてからボルトを締めます。
加工しないで無理矢理取り付けると、ヘッドライトが少し下を向いてしまうと思います。

配線に関しては、私はハロゲン仕様だったので、afsの対策無しでカプラーオンでした。
hid仕様の場合は抵抗で対策が必要です
余ったカプラーは適当に防水処理しました

最後にバンパーを戻して終了です
光軸調整は内側が上下、外側が左右です。
光軸調整用のドライバーがあれば写真の箇所から調整できます
ディライトの電源はエンジンルームのヒューズボックスのイグニッションコイルから取りました。

スイッチ、半固定抵抗を付けたかったので付属してきた配線を切って防水ギボシで接続しました。
抵抗は、爆光過ぎるデイライトでウィンカーが見えないので、明るさ調整用です

配線イメージは
イグニッションコイル ー ミニ平型ヒューズ電源10A ー 半固定抵抗2kΩ ー 防水トグルスイッチ ー 付属のディライト配線
です

半固定抵抗は、ゆう@ライダーさんの手順を参考にしました
ポジションonでも減光しないので、同じくポジションにも爆光対策をしました。

純正ヘッドライトの配線をみて、写真の箇所がポジションの配線だと判断し、運転席側の配線に半固定抵抗を取り付けたのですが、、、不思議な事が起きました。
抵抗値を変えても明るさが変わりません。。。
さらに、配線間違えたのかと思い、確認のために抵抗のギボシを外してポジションonしても、ポジションが付きました。なぜ???因みにその他ライトも全て正常に機能してました。

絶望しつつもダメ元で助手席側にも抵抗を取り付け、抵抗値を変えるとポジションの明るさが変わりました。しかも運転席、助手席側共に。

理由はわかりませんがとりあえずポジションの減光もできました。
壁に垂直になっていないので参考程度ですが、配光です

バルブはアマゾンで買える「SUPAREE」H7 LED ヘッドライトを着けました
追記
ディーラーにてヘッドライトが車検対応であることを確認してもらいました(光軸は車検前に調整の必要あり)

運転席、助手席側それぞれのポジションの配線に38Ω、28Ωの抵抗を取り付けて減光した状態で見てもらいましたので、ポジション無加工で車検okかは不明です

ウインカーの明るさは問題ないそうです

ヘッドライト仕上げ研磨

Fバンパー&グリル塗装