寅年おじさんの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2007年10月13日

LED ハイマウントストップランプの製作

マイブームのLED工作の一環として,「ハイマウントストップランプLED8発仕様」を考えていました。すると,タイムリーなことに,みんカラ師匠というか,LED教組様というか・・・・の方の記事がアップされました。そこで,あっさりそっちの方法に乗っかって,製作することにしました。

まずは,ハイマウントストップランプの取り外しです。

1 カバーの取り外し
  写真は撮影のため片手ですが,両手で両端を持って力を入れ,写真の下方向へぐりぐりと下げると,パコッと外れます。

2 本体の取り外し
  本体両側の2本のボルトを外します。
  電線コネクターも外します。
  ボディの中に手を入れ,2本のボルトをはさんでいたプラスチックパーツをつまむようにすると,引っ掛かりが外れて,全体が取り外せます。

3 バルブソケットや,赤色カバーをの取り外し
  ソケットは回すとすぐに外れます。
  赤色カバーは,左右端どちらかの爪の部分にマイナスドライバーを当て,「えいやっ」とその部分を外し,そして,写真に写っている中央部の爪を外すと,「パコッ」と外れました。

4 内部の大きさの測定
  中の大きさを図ると,左右の最大部までの長さが約20cm
  縦方向の長さが最大で3cm,高さが両端が8mm,両端から3cm位内側で11mm位でした。
 このことから,基盤の寸法は,最大でも左右17cm,上下2.5cm位までにしておかないと,LEDを実装した基盤が入らなくなりそうです。
計測したデータを元に,LEDを実際に基盤の上に並べて考えてみました。(いつも肝心なところはいきあたりばったり・・・・)その結果を元に,基盤の大きさや各部品の配置を考えました。
 部品は,「LED PARADISE☆エルパラ」 http://www.led-paradise.com/ という通販店から調達しました。先月には,このお店のプレゼントに当選し,とっても明るいキーホルダーライトがいただけるなど,めったにない幸運も手にしております。うれしくて,必要なさそうなものまで,どんどん買っていたりします。

仕様部品一覧

<通販購入品>

赤色FluxLED KingBright 赤色FluxLED[L-7679C1SEC-H]  12個
Vf : 2.8v,If : 70mA ,Iv : 8000mcd

1/4Wカーボン抵抗 62Ω 3個

一般整流用ダイオード 1N4007 1個

T-10ウエッジベース A型 1個

サンハヤト ユニバーサル基板 ICB-502-FL 95×190mm 1枚

<地元調達品>

配線コード 若干

キラキラテープ(100円ショップ「ダイソー」) 若干

超強力両面テープ(100円ショップ「ダイソー」) 若干

Scotch 3M製 メンディングテープ 若干
それでは製作に移ります。
 まずはじめに,基盤をカットしました。約16cm×約2cmです。
 基盤の穴を避けて,プラスチックカッターを使って切りました。ルーターでバリ取りをして仕上げています。
 貴本の上にLEDを置くと,隣のLEDとの間隔を2穴ずつにすると,ちょうどよく納まります。
とりあえずハンダ付けで全ての部品を取り付けたところです。行き当たりばったりなので,裏側はめちゃくちゃです。余った抵抗の足を適当な長さにカットして,隣のLEDとの接続に使っています。
 T10ソケットの先端までリード線を入れるため,1mmか1.5mmかの細いドリルで,ソケットにもともとある穴を少し広げています。
できたので,すぐにつけちゃいます。
 今までは,アマチュア無線用の電源装置を使っていました。しかし,先日配線ミスでLEDを焼いてしまって以来,コンパクトで何か安心できる,乾電池8本電源で動作チェックを行っています。(発熱テストは,今まで通り,でっかい電源装置でやっています。)
反射材を・・・・ということで,100円ショップで見つけたキラキラテープを基盤の上に貼りました。台所用品コーナーでアルミテープも買ったのですが,「ショートしたらどうしよう」と不安になったため,安全そうなこちらにしました。効果のほどは???です。
 見た目だけは,かなり派手になりました。
いよいよ取り付けです。
はじめに,100円の「超強力両面テープ」で基盤を貼り付けました。はがれないことを祈るのみです。ソケットもコネクタに差し込みます。(事前に検電ドライバーで極性を確かめておきました)

それから,「メンディングテープ」を貼ります。これで光が拡散すると教わりました。 貼らなかったらどうなるのか,試してみました・・・・見事に左右端LEDの光がしょぼくなります。よくメンディングテープの利用を思いついたものだと,感心しました。

感心したあまり,肝心な「キラキラテープを赤色カバーの周囲に貼る」ことをすっかり忘れてしまいました。夜になって「何でここにテープを置いたんだろう。・・・・しまった!」となりましたが,時既に遅し・・・・でした。
さて,これが「使用前,使用後」の比較写真です。
12発使用したにもかかわらず,絶対的な明るさはノーマル電球の勝ちです。
しかし,「しっぽまできちんとあんこの入っているたい焼き」状態のLED仕様は,見ていて気分がいいです。

夜の様子は・・・・明るさの不足はそれほど感じませんでした。少なくとも,「まぶし過ぎて後ろの車の迷惑になる」ことはなさそうです。
「必要十分」といったところで,大満足です。

2年近くぶりのヘッドライト磨き

フロントフォグランプ取り付け

オイル交換しますよ。

スマートキー電池交換

パーツが揃った!

【6回目】エンジンオイル&オイルフィルター交換

2007年10月15日 7:43
さすがに詳細な整備手帳ですね・・・♪
俺の自分しか分からない整備手帳とは違います・・。
...... ( 〃..)ノ ハンセイ

基板に反射材ですか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
俺は、仕事も雑なのでショートが怖くて貼りませんでしたが、銀パッソ号にも張ってあげたいと思います!(^^)!

型紙とってやったんですね♪さすがです。
俺は定規で測っただけでした・・・
これまた...... ( 〃..)ノ ハンセイ

メンディングテープは今回初めて使用しましたが最初は薄いプラ板を紙ヤスリで削ってはろうか・・とか悩んでたまたま手元にあったので使ってみたらバッチリでした!(^^)!
この方法今後も重宝しそうですよね(^_-)-☆

確かに面の明るさは、電球に負けますが点での明るさはあるので安全面でも充分ですよね♪

これからも情報交換していきましょう
┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ
2007年10月15日 19:37
こんにちは

>詳細な整備手帳

いえいえ,いつも真似させてもらってばかりなので,罪滅ぼしと言うか,少しでも多くの人に広げないと・・・・という気で書かせてもらっているのです。

それにしても,銀パッソさんの「技」=「私の驚きポイント」が毎回用意されているのですね!
 今回もメンディングテープで感動いたしました。銀パッソさんの根性と造詣の深さにびっくり!です

毎回毎回凄いネタを提供していただいて,ありがとうございます。

実は・・・次のパクリネタも

・・・・もう作っていたりします・・・・

(^^ゞ

本当にお世話になります
2007年10月18日 0:01
自作、スゴイですね!
イマイチLEDの仕組みが
分からないです(^^;)
2007年10月18日 1:36
こんにちは!
 回路など,実の所よく分かっていなくて,「LEDは+-のある電球」というのが基本スタンス?です。後はみんカラの皆さんの製作記事や通販サイトの情報などを見て,真似をさせていただいています。
 ハンダ付けも,慣れると面白くなってきました。いかにも「電子工作」をやっているみたいです。中学校の時の技術の授業で,ラジオとかインターホンとか作ったのを思い出しちゃいます。

PA☆S0さんも,この道に一歩踏み出したら・・・・はまっちゃいますよぉ~

2007年10月18日 0:03
連コメ済みませんm(_ _)m
今度お会いした時は是非教えてください!
オフしたいですね♪
2007年10月18日 1:45
 そうですね,

お出かけシーズンですし,たまにはそちらの方にもPASSOで出かけないと!

クルマが何のためにあるかという,本来の目的を忘れ,駐車場の車内でいつもごそごそ時間を費やしている,悲しい(あやしい)私から脱却しないといけませんね。

県外脱出?の折には,ぜひよろしくお願いしますね。

2008年6月3日 20:25
こんばんははじめまして。
突然ですが、色々と情報を収集してみたのですが寅年おじさんの情報がとてもわかりやすく、自分もハイマウントの製作を参考にしてつくってみたいと思いますのでパクりの許可ください(爆)
過去にも色々自作してますが、成功したり失敗したりでまだまだ勉強中です^^;
今現在自作LEDと市販LEDを半々で愛車にとりつけてます。
2008年6月3日 23:25
こんにちは!
>パクリの許可
そんなもの気にせず,どんどんやっちゃってください・・・・というか,私自身すでに先輩のをパクっていますので,許可など出す権限などあろうはずもなく・・・・
 LEDは次々に安くて明るいのが発売されているので,オヤジの小遣いでちまちま作るのには便利です。・・・ただ,最近は,自作より安い市販品も多いようなので,市販品には無い,奇抜なものを作りたいのですが,アイデア不足で何もできずにいます・・・情けないおじさんですが,よろしくお願いします。

「明日からまた仕事・・・・もう寝なければ・・・・」
 寅年生まれのいい歳こいた「おじさん」です。 ひょんなことから「ラクティス」ユーザーになりました。

忍TOOLS
カテゴリ:ありがたいツールなど
2006/07/26 22:00:35

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
DBA-NCP120 黒ラクティスS です。 前車パッソよりちょっとだけ大きくなりました ...
マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
平成8年5月~平成18年6月までの間、 家族との楽しい思い出を作ってくれた車です。 キャ ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
前の車から一気に小さくかわいらしい車になりました。「小粒でぴりっと」反応のいい車に育って ...
スバル ステラ スバル ステラ
SUBARU STELLA CUSTOM R 2WD(iCVT)  色 シルキーホワイト ...