azimechの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

エアバック付MINIのハンドルを交換

写真が小さくてすみません。
ノーマルのハンドルはこんな感じですね。こいつを外しに掛かる前にリヤトランク内にあるバッテリーのマイナス(-)端子を外して30分くらい放置します。これはエアバックが誤作動して怪我をしないために必要らしいです。
それからハンドルは必ずセンターを出した状態で作業に取り掛かります。そうしないと新しいハンドルをどの角度で付ければよいか分からなくなります。
さてさてお次はハンドルを外しにかかります。ハンドルの裏側にネジの穴が左右2箇所あります。これはトルクスレンチでないと外れません。このレンチはエアバック専用ボスに付属しているものを利用すればOKです。
トルクスボルトが2本取れればハンドルのセンター部分が外せます。センターを外すと真中にでかいナットがあるのでディープソケットを使って外します。このときナットを外しきらずにハンドルを抜きましょうね。ナットが無いと勢いでハンドルが抜けて怪我しますから...(^^ゞ
ボスに付いてた説明書に従ってホーン用のケーブルを取り付けます。続いて(写真無いですけど)ボスをセットして、センターのナットを手で締められるだけ締めて仮止めします。そのあと説明書の図に従ってエアバックモジュール・ダミーハーネスを取り付けてください。
説明書ではダミーハーネスをビニールテープで止めるように書いてありますが、ビニールテープはご存知のように糊がべとべとになって、後々外したときにエライ目に遭いますから、私はエアコンのパイプなどを巻くときに使う化粧テープを巻いてからビニールテープを巻きました。
テープを巻き終わった状態です。
この後、ハンドルを取り付けてからセンターのナットを本締めし、ホーンボタンにホーン用のケーブルを繋いでボタンをはめ込んで終わりです。
こんな感じで交換完了です。

付け終わったら、ハンドルを揺すったりしてガタがないかどうか確かめてください。
外してあったバッテリーのマイナス端子を忘れずに接続します。(あっそうだ、ラジオのプリセットとか忘れてしまうので再度チューニングしてくださいね。)
以上で作業は終わりです。みんカラの皆さんには釈迦に説法だと思います。
それから、ここに載せた記事は某ホームページに載せていたものと同じです。こっちの方が露出度高そうなので再掲載しました。(その某ページの管理人が私なんですけどね)

ヒーターから冷却水漏れ修理

ヒーター経路の更新 箸休め その2