さ と ふの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年3月20日

リア アシストグリップ取付

NV350キャラバンは背が高いクルマのため、乗り降りするのにちと苦労します。
運転席、助手席はもちろん、リアシートも一段高くなっているので、大の大人ならともかく、子供や女性、高齢者が乗り込む時にあったらいいなと思うのがアシストグリップ。

10人乗りのGXには設定されているようですが、バンにはそんな軟弱な装備は設定されていないようです。
なので、ワゴンGXのパーツを流用する形で取り付けることにします。

一応、今後同じことをする人用に。
部品番号は76943-3XAOAでした。
色はグレーです。
取付準備のためにBピラーの内張を外しますが、いきなりトラブル発生!
なんと赤矢印のネジが硬すぎて回りません。このままではナメそうだったので、貫通ドライバーで叩きながら回そうと試みましたが失敗。

このまま終わるわけにはいかないので、ホームセンターに駆け込みRYOBIの電動インパクトを緊急購入。
まぁ、今後のDIYでも活躍するだろうから先行投資ということで。
あぁ、次回のカードの請求が怖い((((;゚Д゚)))))))

エンジンハンガーのトルクスネジも外しましょう
Bピラーの内張を完全に外すには、シートベルト下部の14mmのボルトを外します。
最初、シートをそのままの状態で作業していたら、工具が入れづらくて、作業がしづらい!
ふとエンジンフードを上げればいいのかもと思い、実践してみたら、見事に工具が使える状態に。
これでラチェットが使える!

あとはピンを4つ?くらい外せば完全に分離します。
下部は一部別の内張と重なっているので注意です。
Bピラーの内張を外すと、後期のキャラバンにはこの位置にボルトが2本出ております。(前期は穴のみ空いているらしいです)
アシストグリップを合わせてみるとピッタリ。
ここまで準備出来てるんならオプションでも設定してくれればいいのに。

ナットは注文し忘れたので、ホームセンターでM8のナットとワッシャーを用意しました。
アシストグリップと干渉する部分はカットする必要があります。
納車されてまだ1ヶ月も経過していませんが、容赦なく切ります(笑)

現物合わせで合わせてみて、目印をつけてカットします。
養生テープにマジックとかで書くのが一番かな。
マジックがなかったんで、マスキングテープで目印をつけてみました。
ノコギリとカッターを駆使してカット。
少しぐらいの誤差なら隠れてしまうので問題ありません。
やりすぎた時は...肉抜きによる軽量化だと言い張りましょうw
取付完成の図。

これで乗り降りしやすくなったかな?
ま、付けても自分じゃ使わないんですけどね、コレw
じゃあ反対側も取り付けようかと内張を剥がしたら、運転席側にはボルトがありませんでした。
これは対策が必要なので、そっと閉じて本日の作業は終了。

傘ケース

荷室・ベット部にミニテーブル作成

デッドニング(フロア)

フロントドア デッドニング

デッドニング(ルーフ&サイド)

デッドニング(スライドドア)