あいびす_の"Bianca" [スズキ ジムニー]

2015年12月13日

APIO ドライバー用フットレスト

【総評】
8/22 半年くらい使ってみての感想とか。

まずは結論から。私の場合、JB23にフットレストは「いりません」
理由は2つあり、1つにフロアの傾斜がある位置からきつくなる点。
傾斜がきつくない位置に設置すると、太ももが浮く程度に近いです。かと言ってちょっと離すと角度が付きすぎて足首が痛いです。

2つ目に細過ぎる点。形状云々はクラッチペダルAssyのカーブに合わせて接触しないためなのでしょうが、このご時世、長靴やボウリングシューズでない限りほぼ全ての靴は4E(EEEE)です。それのどこに問題があるのかというと靴幅が乗り切らない点です。

AT車のフットレストのように捨て寸(端の方)がはみでる程度なら何ら問題はないのですが、今回の場合は思いっきり半分は宙に浮いています。それでは足が滑った際に足首を捻ったり、クラッチペダルとの間に挟んだりすることになってしまいます。一回挟んだのですが、とても痛かったです。
また足は常に乾いている訳ではなく、私のように仕事でも乗っていたりすると濡れていることの方が遙かに多いです。そのためペダルカバー(つるっとしたやつ)も外しましたし、シートポジションも極端に近いです。

都会で乗ってたりポジションが遠い人ならさして気にならないのでしょうが、私はその辺がとても気になりました。
多分私にはタニグチのフットレストバーの方が性にあっているのかもしれませんね。私、気になります。(これが言いたかった)

【満足している点】

MT用。

AT用は純正フットレストの上にタッピングで取り付けるプレート、MT用はひの字形の構造物をタッピングでカーペットごと打ち込む形態です。

【不満な点】

JB23の場合、カーペットがブ厚過ぎて付属のタッピングネジではちゃんとフロアまで打ち込めない可能性があります。(下記参照)そのため、ちょっと長いタッピングを用意する必要があります。よって部品が必要にチェックしました。(チェックは外しました。後述。)
当然ですが、取り付け後は錆防止のためシャーシブラックなどを取り付け部に噴いておいてください。

(12/27追記と訂正)先日休みの日に下をのぞき込んだりめくったりしてみた結果、付属のスクリューでも問題なく付くような気がしてきました。やAN1ですね。
入手ルート実店舗(オートバックス)

APIO / 可倒式ナビゲーターフットレスト

平均評価 :  ★★★★★5.00

三菱自動車(純正) / アルミフットレスト/フットレスト

LAILE / Beatrush / ドライバーフットレスト

AXIS-PARTS / キックガード付きフットレスト

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

D-SPORT / ドライバーフットレスト

APIO MTドライバーズフットレスト

ショウワガレージ ショートスタビリンク

自作。西村JOY ドッグガード

スバル(純正) アルミペダル

FACTORY DESERT EAGLE トラストエアーインクス70Фサクショ ...