.KC.の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

【コーディング無】カーテシランプ取付

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 3時間以内
ゴルフ7のカーテシランプ。
というかランプがあるべき場所のフタ(笑)

オプション設定すらないのでしょうか??
7.5でRでも配線すら来ていない、というのは・・・
本国では光るのでしょうか・・・

ということでカーテシランプを付けようといろいろ調べ始めました。

コーディングもセットでショップ依頼すると3万円~だそうです汗

内張りに貼り付ける「電池+マグネット」タイプなら直ぐにできますが、電池切れで交換が必要なことと、マグネットがズレてしまったり自分で蹴ってしまったりしそうで(・・;)

先人の整備手帳を読み漁っていると、内張りの剥がし方&コーディング無しのカーテシランプ取付記事が見つかったので、DIYしてみることにしました!

nobi-chanさん
じゅんきち♪さん
大変参考になりました、ありがとうございます!!
さて、ネットで取り寄せた部品は、カーテシランプ本体(LED・ロゴ付き)。
配線も付いていますが、ちょっと短いので延長が必要です。

調理前の下ごしらえとして、マイナス側にダイオードを仕込んで逆流防止をしておきます。

写真左側、手で持っている方が配線のカプラー、右側が車両側になります。
ダイオードは画像の向きです。

じゅんきちさんの整備手帳を参照しました!

ダイオードを結線したら、2本を捻ってテサテープ巻き巻きしてまとめておきます。
内張り内で周囲に当たって、音が出ないようにする意味もあります。
さて、内張りの剥がし方もじゅんきちさん、nobi-chanさんの整備手帳を熟読しながら進めていきます。

内張り剥がし等を当てる場所は、適宜養生すると傷がつきにくく安心です。

画像の部分含め、この作業にはT30のトルクスが必要です。
ハンドルのトルクス2本を外したら、内張り下側中央の留め具を外します(10ミリスパナで回転)。

その後、下半分のクリップを内張り剥がしで外していきます。

内張りが外れたら、カーテシランプに接続する配線を探します。

必要なのは常時12V、及びドアOPENでマイナスが流れる線です。

じゅんきちさんの整備手帳によると、
12V=赤黄(太め)
ドアトリガー=茶黃
とあります。

僕の車両(2017年式R)の場合、右ドアは上記のとおりでしたが、左ドアは12Vが赤白でした。

年式やグレードで線の色が違う!?
と一瞬焦りましたが、落ち着いてテスターでそれと思しき配線を当たっていけば見つかると思います。
無事に配線が見つかったら、仮で結線して点灯確認、その後に配線をタイラップ等でまとめていきます。

せっかくなのでボディ同色タイラップで留めておきました(謎)。
nobi-chanさん
じゅんきちさん
のおかげで無事に完成できました。

あとは耐久性ですね、この手のランプは短命らしいので・・・(汗)

最後に、楽しく一緒に作業してくれたW176乗りの親友980氏に感謝!!
また何か一緒にやりましょう~☆
関連情報URL : https://amzn.to/2wx09W0

GOLF7R Valiantコーディング戻し

DRL修理