YOSSYの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2006年10月6日

BLITZ R-VIT i-Color 取り付け

これも全国オフ前になりますが、せっかく長距離を走るので、その前にと思い、通販で購入しました。
ダクト友の会に入ってから吸気温が見たかったのと、瞬間燃費が出る事等面白そうだったので、つい買っちゃった次第です。(^_^;)
配線作業は至極簡単、ラクの場合は「TOYOTA CAN通信」なので、ダイアグコネクターに繋ぐだけです。
配線の取り回しは適当に・・・(^_^;)
一番の問題(といっても全然たいしたことは無いですが)、ディスプレイの固定です。
最初はそのままマジックテープでコラムカバーの上に張って見ましたが、コラムカバーにアールがあるのと、ディスプレイの薄さのせいで、イマイチ安定しませんでした。そこで、ホームセンターで売ってる、固めのスポンジブロックを適当に切り出し、底面はコラムに合わせて軽くアールをつけてディスプレイに貼り付けまして、その上でコラムカバー上にマジックテープで固定しました。
横から見たらこんな感じです。
仕事柄、分解の可能性が高いところに両面テープで貼り付けるのは嫌いなので、脱着可能なマジックテープは重宝してます。
今は、瞬間燃費、吸気温、空燃比、燃料噴射時間、スピード、冷却水温を表示してます。
ラクは水温計が無いのも気になってたので、ちょうどよかったです。
数値は目安と割り切ってますが、今度TaSCAN(トヨタの多機能故障診断ツール)でのデータ表示と比較してみようと画策中です。

まあ~お試しだわ3Mのヘッドライト塗るやつをww

あなたの知らない世界😅帰宅後1時間のCCA値は

プラグ交換

新タイヤRV505にコーナン・シリコンでコート^^v

😅男の子ならw中が見たいw CCA測定機の中身w拝見😁

IOS18登場!さらに『アップル製品に危険なAIが搭載予定』

2006年10月14日 3:24
おお、また物欲を刺激するものが...
車種別の対応表では×になってたけど
空燃比の表示もいけるのですね。ダメ
だと思い別のを注文しちゃいました(><)
2006年10月16日 14:18
亀レスすいません。
確かに対応表ではバツになってるんですが、表示はしています。
実際どこまで表示値を信用できるかといえば微妙ですが、少なくとも傾向だけは読めるかなと思っています。
2006年10月14日 5:42
どうもです。
これ一番欲しいアイテム!
燃調関係弄れるのですか?
水温も欲しいです。
もしゲットしたら参考データー
頂きたいです(笑)

2006年10月16日 14:22
亀レス吸いません。
まだやっては無いですが、燃調も弄れるようです。
全体の一括増減と、回転域別の増減が出来るとの事(BLITZのサポート談)。
ノーマルで乗ってれば、水温計なんてまず必要ないんですが、無いと不安なんですよね~
2006年10月14日 8:03
ダッシュに穴明けて
埋め込んでしまいましょ
・・……(-。-) ボソッ
2006年10月16日 14:26
亀レスすいません。
ダッシュに穴あけはさすがに勇気が・・・
メーターの右側辺りに埋め込んだら、スッキリしそうですけど、スッキリさせるほどのスキルがありません・・・(^_^;)
2006年10月14日 8:32
(* ̄0 ̄)/ オッ!!
これお買い物リストに入ってる奴だ!!

ところで速度表示は純正と同じですか??
スイフトスポーツは10kmも違うみたい。
純正に水温計ないのも気になってたんですよねー。(^^)
今後のデータ分析インプレ、期待してますよ!!
2006年10月16日 14:34
亀レスすいません。
ノーマルメーターの表示はかなり速く表示してますよ。
実車速は、大体全速度域で-4~5Km/hと思っていただければ目安になるでしょう。
スピードメーターの基準が変更になった(なる?)ので、実速より遅く表示するメーターはだめなもんで、充分なマージンを取ったのでしょう。
R-VITの表示は実車速に近いです。
2006年10月14日 10:13
これも欲しい一品です!!
しかも簡単取り付けだし(笑)
ウチのラクはコラムカバーにはすでにレー探が鎮座してるので他の場所を考えないと付けられないなぁ(;^_^A アセアセ・・・
2006年10月16日 14:36
とってもお手軽ですよ。
6項目を表示させると、さすがに文字が小さいので、あまり遠いと読めないです(^_^;)
2006年10月14日 14:08
コレ欲しいなぁ♪
装着も簡単そうなんで購入予定リスト入りさせます。(笑)
2006年10月16日 14:38
お手軽で操作も簡単ですし、なかなかいいですよ。
イルミ連動で勝手に明るさを変えてくれたら更によかったんですが、手動できりかえです。それがちょっと残念です。
2006年10月14日 17:40
こんにちは。

こう言うのを初めてしりました。
楽しそうですね!欲しくなりました♪
2006年10月16日 14:40
後はトラストからもカラーのやつが出てましたね。
あちらは、表示項目がもうちょっと少ないんだっけ?
お手軽に楽しめますよ。(*^-^*)

ラクティスからイプサムに乗り換えました。 相変わらずのお金をかけない弄りをたのしんでいます。 よろしくお願いします。

トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お気軽に弄っていこうと思います。
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
ほとんどノーマルです。 お小遣いでじっくりいじっていこうとと思ってます。 よろしくお願い ...