YOSSYの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:0001年1月1日

シフトスイッチ増設

かなり前になるのですが、Mモード時のシフトスイッチを、純正アームレストに増設しました。
さりげなくがモットーなので、表皮を剥いで中に仕込んでます。
スポンジには大きなえぐりを入れて、スイッチが入るスペースを確保します。
スイッチは、ホームセンターで売ってた、ELPA製のプッシュスイッチを2個使用してます。
それを、微妙に大きさの違う穴を二つずつあけた二枚のアクリル板を張り合わせ、そこに固定してあります。
後は、表皮をかぶせてやれば、アームレストは出来上がりです。
配線は、シフトレバー部でも、パドルシフトでもいいので、割り込ませます。
こまかい配線は忘れちゃいました。
御要望があれば調べますが、自己責任でよろしくです。
おそらくシフトレバーを触らずに、Mモードに入れることも可能だと思うのですが、戻し忘れるとややこしいことになりそうだったので、それは見送ってます。
普段、グータラ姿勢で左腕はアームレストに固定されちゃってますので、特に長い下りなんかでは速度調節にいちいち腕を伸ばさずに済み、私的にはとっても便利です。

車検、、、の準備

まだアカウント生きてた笑

ホイール傷誤魔化し

バッテリー交換(AISHIN 85D23L)

シフトゲートカバー③★ガンプラ デカール貼り✨

キーレス リモコンキー 電池交換✨

2007年5月24日 0:42
いいな~^^
私は^^;
アイドリング用にエンジンスタートと
サンキューウインカー用にウインカースイッチを
仕込みたいな^^

手が短いで伸ばさないと・・・

2007年5月24日 14:40
エンジンスタートはともかく、ハザードについては増設は簡単ですよ。昔と違って、単純なオンオフスイッチがあればできます。スイッチの設置さえクリアすればオッケーです。
ホーンスイッチみたいに、押してる間だけオンのスイッチの方が使いやすいかなo(^-^)o
2007年5月24日 9:32
お久です!

シフト戻さずにMモード!
…って気になります。
他車種にはそういう仕様の、
パドルもあるんですよね。

Mモードから戻す動作も、
連動にするとか…。

例えば…
パドル触ると作動!
停止で解除とか、
1速になると解除とか、
ブレーキ信号で解除とか、
あるいは、解除ボタンとか…。

う~ん、何が一番安全なんだろ~。
さすがにややこしい。。。

それにうまくやらないと、
危険がありそうですね!
2007年5月24日 16:55
レバーと違うスイッチでMモードにいれたまま、レバーをD以外にしたときになんらかの問題が起きそうなんですよね。
忘れなければ良いんですが、Mでエンブレかけたあと、そのままバックするときなんか、ついやっちゃいそうで…
だからやめてますf^_^;
2007年5月24日 20:44
すっごいことやってるなぁ~
2007年5月24日 21:46
結構簡単なんですよ。
UPorDOWNをアースに落とすだけですから(^_^;)
とおさんなら、楽勝でやっちゃうんじゃないかと思いますよ~
2007年5月24日 21:37
すごい弄りしていますね。取り付け後の全体の写真も是非見せてください。

私もシフトに手を伸ばすのが面倒だったので、シフトレバーを伸ばしました(^_^;
2007年5月24日 21:51
取り付け後は外観上はまったくといっていいほどわからないです(^_^;)
若干アームレストがボコボコするのと、D席サイドに不自然に配線が垂れているくらいですよ。
手で触るとスイッチがあるのがわかりますけどね。
ノブを長くするとか、延長するのも考えたんですが、これが一番操作が楽で、なおかつ低コストでした。(^_^)ゞ
2007年6月2日 12:31
前に言うてたヤツやね

拘って綺麗に納めたのね
完成画像が無いんですが(笑)
2007年6月5日 0:41
ほんと、外からじゃわからないですよ。(^_^;)

一応また写真を撮ってアップしますね。(^_^)ゞ
2007年8月5日 16:53
初めましてルークスと申します!
昨日はモデリスタ神戸オフでお世話になりました&お疲れ様でした。
これ見せてもらおうと思ってたんですがあまりに参加者が多くて見るのを忘れてました(^^;)
今度お会いしたときは是非見せてくださいね♪
2007年8月6日 23:58
先日はお疲れ様でした。
ちら見しつつ、なかなか楽しくいじっておられるなぁと感じてました。
余りゆっくりとお話できませんでしたが、またよろしくお願いします。

ちまちまとしか弄ってませんが、また見てやってください(^_^)ゞ

ラクティスからイプサムに乗り換えました。 相変わらずのお金をかけない弄りをたのしんでいます。 よろしくお願いします。

トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お気軽に弄っていこうと思います。
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
ほとんどノーマルです。 お小遣いでじっくりいじっていこうとと思ってます。 よろしくお願い ...