ちかわの"セラ子" [マツダ アクセラセダン]

2014年8月17日

GTA CAR KITS AUX and iPhone Car Kit for Mazda 3 2004-2008

2014年08月17日 取り付け。

私はガラケーユーザーですが、iPodは持っています。
車内でiPod聞けないかなぁ、とネットで軽く調べたりはしていましたが、
そもそもマツダ純正の外部入力端子があるようなので、
メンバーブレイスを注文する際に、ディーラーさんに聞いてみたところ、
「iPhone5の差し込み口に対応していないので、もう製造しなくなった」とのことでした。

理由が「そうなん?」という感じでしたが、とにかくセラ子ではiPodは聞けないとのことだったので、
なにおぅ!?と本腰を入れて調べました。
(MP3対応のオーディオデッキに交換したばかりだったので、なんだか変な勢いが付いていたような
気がします。。)

ホウ・コーポレーションの「MAZ/AUX-1」にしようかなと決まりかけていたときに、
この商品を見つけました。
みんカラでもお一人だけ。。。ありがとうございます。
値段もそれほど変わりませんし、何より充電もされるというのが決め手でした。

初めての海外注文でしたが、自分でも驚くくらいの勢いで注文してしまいました。
専用のオーダーフォームに入力するだけで済むので、注文が楽だったのも一つの要因です。
と言いながら、住所の書き方が間違ってて「これじゃ届かないよ」とメールが来たので、
慌てて翻訳サイトに頼りながら、お詫びと正しい住所を送り直しました。
良い思い出です。

商品本体の価格は99ドルです。
輸送料は30ドルです。
注文してから10日で届きました。住所が正しければもう少し早いかもしれません。

取り付けは自分で行いました。
オーディオデッキを外したことがあれば、簡単だと思います。
純正デッキの裏のCDチェンジャー用の16ピンカプラーに差し込むだけです。
「MAZ/AUX-1」も同様ですが、結果として、純正ナビの場合はTVの音が出なくなります。
セラ子の場合は、地デジ化によって見れなくなっていたので全く問題なしです。

本体は写真のように結構小さいので、純正デッキの後ろに押し込めました。
iPodに接続するコネクタは、マニュアルエアコンパネルの後ろを通して、
灰皿から出てくるようにしました。

これでセラ子が時代の波に乗った感じがします。
内装の統一感を崩したくないので純正デッキのままだけどiPodは聞きたい、という方には、
文句なく「いちおし」です。

関連情報URL:http://www.gtacarkits.com/product/mazda-3-2004-2008-iphone-aux-kit/
入手ルートネットショッピング(その他) ※GTA CAR KITS

LOGITEC / スマートフォン用FMトランスミッタ LAT-MPSH01

スズキ(純正) / USBソケット

アルフィスタ インターナショナーレ / XCarLink スマホワイヤレスキット

ELECOM / FMトランスミッター LAT-FMWS07

PIONEER / carrozzeria / CD-HM020

Panasonic / CA-LUB200D

CAR MATE / カーメイト 高性能クロス

倭物やカヤ ピアス

PROSTAFF CCウォーターゴールド シャンプー

ENEOS デポジットクリーナーディーゼル

GARAGE VARY リアディフューザー

REEZUCI LOCKTITE 243

「[パーツ] #アクセラセダン DC12V自動車用掃除機 ダブルモーターサイクロンもも太郎 DA-37 http://minkara.carview.co.jp/userid/2109974/car/1610827/8455402/parts.aspx
ちかわです。よろしくお願いします。

GTA CAR KITS GTA Car Kit for Mazda3 2004-2008
2014/08/04 23:35:42

その他 タミヤ タムテックギアGB-03 ホットショット (その他 タミヤ)
2011年08月22日 購入 小学生のころ、タミヤRCカーグランプリを見て育った私は、 ...
マツダ アクセラセダン セラ子 (マツダ アクセラセダン)
平成16年式のマツダ アクセラセダン(5MT)です。 購入当時、車は既に持っていて、買 ...
ホンダ ドマーニ マニ子 (ホンダ ドマーニ)
初のマイカーでした。 何も分からず乗っていましたが、今考えると良い車だったと思います。