ケンケン8613の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2010年10月13日

アウトレット交換

フロントパイプ交換の為に、アウトレットとの結合ボルトを外そうとしたら錆と熱で一体化していて外れそうも無いのでアウトレットごと交換することに。。
アウトレットの下部のナットは普通のメガネレンチなどでは緩められないのでサンダーなどで薄口加工したメガネを使用すれば問題なく緩められます。
アウトレットと一体で外しました。
最後に外したのはこのエンジンをOHしたときに外したので12~13年前かな。。
錆がかなりきてます。。
フロントパイプとの結合ボルトのUP。。
完全に同化してます(>_<)
このあと外す為にボルトを折りました!!
恐るべし錆と熱。。
タービンに合わせて予備アウトレットの加工をします。
S14タービンは画像の位置を軽く長穴加工する必要があります。
手持ちの新品ガスケットも13用だったので同じく長穴加工~♪
加工も終えてさて取付!っと思ったらフロントパイプの三角ガスケットの予備が見当たらず。。。
急遽近所のタイヤショップ店長に在庫確認したら在庫有とのことで購入しに行きました(^^)
おまけでマフラー系などに使える耐熱グリス?を頂き早速使用しました。
熱のかかる場所にはやはりこの手のグリスを塗っておいた方が良さそうですな。。
このあと画像が無いですがO2センサーも固着してしまっていて職場で何とか外したものの、ネジ山が崩壊して使い物にならなくなったので急遽、ボッシュの汎用O2センサーを手配しました。

サイレンサーメンテ&取り付け

オーディオのファームウエア更新