Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2016年1月21日

【訃報】QUIXXで失敗~リカバリーの巻(その2)

先日のQUIXX施工による失敗、リカバリーしておりましたがさらに!
もう1度頑張ってみます( ー̀дー́ )
前回タッチアップの面積が足りず周りが白っぽくなっていたため再度タッチアップしておりました。
塗ってからテキトウに硬化時間置きましたので早速やってみます(・`ω・)
マイクロポリッシャーに#3000のペーパーで水研ぎ。
あ、まだ見ていない方は前回の整備手帳確認ください( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
タッチアップと表面が平らになるまで周りも研ぎます・・・

手でペーパー入れるとペーパー傷の深さを一定にするのが難しいため後々ペーパー傷を消すのに苦労します(; ・`д・´)
マイクロポリッシャーを当てる力を一定にしていれば傷の深さも一定となるので後の傷消し作業・仕上がりが格段にうPします('ω'*)アハ♪
#3000の後に#4000、#10000と入れましたが写真がブレブレで使えないので~
またまた登場QUIXXv( ̄∇ ̄)ニヤッ
1液で擦ります。QUIXXもコンパウンド同様切れるまで、この液体がぼでいに残らなくなるまで擦る方がいいようです。2液も同様。。。
あと傷が小さいからと言って局部に力を掛けない方がいいかも?
おそらく前回の失敗はこのせい。傷は小さくても大きな範囲で擦る。。
これで失敗はない?確証はありませんが・・・
1液の後水拭き。。さすがに#4000位の細かさになると1液で擦る時間もあっという間です。傷の深さも一定なせいか楽にペーパー傷が消えます。
一応ペーパー傷の残りを確認、あればもう1度1液、なければ2液へ・・・
1液のみだとこのようにモヤモヤしてますლ(ٱ٥ٱლ)
2液で擦る。。。
さすがに美しくなりました。。。
タッチアップの部分は色目が違うので目立ちますがლ(ٱ٥ٱლ)
タッチアップの凸凹も平らに・・・
2液までではオーロラ出ますので~
超微粒子コンパウンドで手磨き入れておきましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ
ポリッシャー程綺麗には磨けませんが取り敢えずの措置( ̄Д ̄;;
最後に西ケミblack塗っておきましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ放置時間20分、GR+R改のクロスで拭き上げ。。。
でヌルテカに~~(*´ω`*)アーハンw

昼間外で見て目立たなければいいんですが・・・(┳Д┳)
最悪は鈑金です"(/へ\*)ウゥ… (/ー゚\*)
おまけ。。。
帰りに寄ったスーパーにて・・・
先日磨き倒してblack塗ったボンネット。次の日から雨・強風に打たれ埃と少々のデポ付きですが~
結構なヌルテカっぷり~("▽"*) イヤン♪

やはり夏タイヤに交換

オートクロージャーモーター交換(右)

スプレーで手抜きドア塗装(2019年8月)

バッテリー交換(記録)

イグニッションコイル交換2回目、プラグ交換3回目(記録)

助手席の方からの異音(カタカタ)