885KAMOMEの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年11月11日

ドアミラースイッチイルミ追加&PWイルミ修正顛末記(長!)

先日のブログにも書きましたが、運転席側PWスイッチイルミが一発消えてました。
中をばらすとハンダ外れとかではなくて、LED自身が死亡してます。
で、LEDを交換するだけでは面白くないので、とある弄くりを施すことを計画。
しかし実際やってみたら冷汗の出るようなコトも。
いつもながらの顛末記でございます。(^^;
何をやったかというと、PWスイッチ部分をばらすついでに、ネミッサさんの整備手帳を参考にドアミラー操作スイッチの下にLEDを仕込もうと思った次第です。

エアコンイルミのLEDを交換した時に余った白のチップLEDがありましたので、ご覧のブツを作成。
LED2ヶ直列と3ヶ直列のリードを各1ヶづつ作ってます。
おなじみのグルーガン(ホットボンド)で写真の位置に貼り付け。電池で仮点灯させてみました。
仮組み立てして点灯テスト。なかなか良いではないか。
この時点ではチョッと自分の中で期待が。(^^
ユニット内で配線をまとめたかったので、基板のこの位置にリードをハンダ付け。ACC連動にしています。
またそれぞれのリードの途中に10mAのCRDを入れてます。

ア~ア、 アナ アケチャッタョ~。 (^^;
実車に戻って組み込んで点灯させてみました。
この時点で各ウインドウの上下動作、オートとクイックリフレッシュの復旧、ミラーの折りたたみまでチェック完了。
夜が楽しみ~となったわけです。  ・・・・が!

なぜ「ドアミラーの角度調整が動くか」を確認しなかったのでしょう?。マヌケダ・・・・ orz
ぢつは暗くなってから写真を撮りに行って、ミラーの角度調整が左右とも動かないコトが初めて発覚。(滝汗)

この後、同じ弄くりをされて同じトラブルに遭遇されたネミッサさんへメールを打ちアドバイスをお願い。

でも実際にバラさないと解決は出来ないし、外はすでに真っ暗。
ミラー角度が運転に支障のある状況ではないので、再度バラせる次の日曜日(11月18日)までそのままの状態となりました。

ココの部品代は2諭吉位って聞いてたので、最悪それは覚悟。
BCM(ボデーコントロールモジュール)まで逝ってませんようにと、悶々とした気持ちで一週間祈ることに。(苦笑)
一週間が過ぎ再びスイッチユニットをばらしました。それからバッテリー端子を再度外して30分ほど放置して、BCMのリセットも同時に実施。

結果は・・・・・

無事復旧!。  。゜(つω`)゜。ヨカッタ~~。

組み立てがまずかったのかBCMやPW・ミラースイッチユニットの誤動作が原因だったのか不明ですが、多分後者の可能性が大でしょうか?。何はともあれホッとしました。

写真はPWスイッチイルミ修正完了分です。運転席分を白に変更しました。
まだ拡散が足らないかな?。(^^
全体写真です。
白の光漏れがあって完成度がいまいち。
でもいつものごとく放置になりそうな状況です。(苦笑)

最後になりましたが、この弄くりに関し参考にさせて頂いたネミッサさんに改めて感謝致します。当方からの上記のトラブル発生時にもご相談にのって頂きました。
本当にありがとうございました。 m(_ _)m

イージークローザー

オイル交換

エアコンエバボレーターの排水口詰まり

ドアミラー交換

【備忘録】エンジンオイル交換

LEDフロント/リアウィンカーの更新

2007年11月18日 22:28
すごいですね~!内装拝見してすごい!!!ってビックリしましたが・・・。
とても丁寧な整備手帳に更にビックリです(ノ*´∀`)ノ☆゚+・。*♪
今度、ゆうあしぃ号にも是非♪♪

2007年11月18日 23:44
ありがとうございます~。
基本的に電気系・LED弄りしか出来ないおぢさんなので。(笑)
整備手帳は過去にも書いてますが「くどい」のがわてのデフォでして。(^^;
こちらこそ「ピカッチューン」そのうちどっかで見つけて真似させてもらおうかと思ってます。(^^

MAZDAマークそっくりのマークをつけた「JR九州885系かもめ」が大好きでハンドルネームにしてしまいました。でも時々かもめではなく双子の妹SONICが出てくる...

カホパーツセンター
カテゴリ:光物
2006/11/03 16:34:46

JR九州
カテゴリ:鉄なサイト
2006/11/03 16:31:02

マツダ フレアワゴンカスタムスタイル マツダ フレアワゴンカスタムスタイル
2024年にアクセラが4回目の車検を迎えること。 走行が12万キロに迫っていたこと。 4 ...
マツダ フレア マツダ フレア
長男が乗ってたフレアカスタムスタイルですが2022年春の異動に伴い本人と共に旅立ってしま ...
マツダ フレアクロスオーバー マツダ フレアクロスオーバー
単身赴任中に購入したライフJB-1から社会人になった娘の通勤車として買い換えました。 メ ...
MPV LY-3Pがまさかのエンジン故障のため意を決して乗りかえました。 BG5Pアステ ...