885KAMOMEの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年1月18日

バッテリー交換

今年の元旦にエンジンを始動させようとしたところ、何か違和感を感じました。いつもよりセルが重い感じがあったんです。
まぁ雪降って冷え込んでたのもあるんでしょうけど。

でも昨年後半にはいろんな方がバッテリーの交換をなさってました。やっぱり3年弱になってそろそろかなぁとも思ってました。

「一年の計は元旦にあり」と言いますが、今年も無事のLYライフを願って09年一発目の整備手帳はバッテリー交換から始めました。

まぁ整備手帳を上げる程の内容ではないんですが、備忘録というコトで・・・・。(^^;
おなじみの純正バッテリー。モザイクの部分はLYさんの土管を装着してますが、その他は素のままなのでターミナルを外したらそのまま持ち上げるだけ。
でも確かに腰にはきますねェ。わての場合は踏み台必須です。(^^;
赤丸の部分、以前から塗装が剥げてます。
バッテリーブラケットも塗装剥げで交換してるし、どうも細かいトコで塗装が・・・・。(苦笑)
新旧比較。ランクはUPしてもサイズは一緒。(当たり前か・・・・ ^^; )
装着完了。コレでまたエンジンルームの見た目が良くなりました。
最後は復活の儀式を行なって完了です。
寄る年波かバッテリーターミナルを外した回数が少ないのか、未だに説明書が手放せません。(^^;

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い

ワイパーカウル手前部3分割化

車検5回目 10年目 64,900km

【備忘録】のような面倒くさいバッテリー交換

タワーバー取り付け

【MPV 87,947㎞】運転席側フロントドアインナーレバー破損