885KAMOMEの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2008年11月2日

【結局最後は】シートベルト収納部にLED【ホットボンド ^^;】

久しぶりの弄くりはシートベルト収納部へのLED追加です。
昨年よりいろんな方の整備手帳を拝見して、いつかはやりたいと思ってたんですが、今年も残り2ヶ月となってやっと実施。(苦笑)
今回はプスン・プスンさんの整備手帳をほぼ丸コピーです。お世話になりました。(^^

まずは「サブトランクの肥やし」のLED部のみをぶった切り~。
いつものことながら事前準備なし・行き当たりばったりでやっちゃいました。(^^;
とりあえず10mAのCRDとリード線をハンダ付け。
接続部を太めの絶縁チューブ内に納めます。
電源取りはPSDスイッチから。
コレもぶった切り。タップで接続せずハンダ付けで接続してます。あまりお勧めは出来ないか?。(^^;
ハンダ付け分岐部を絶縁チューブで絶縁します。
内部の配線はこんな感じ。LEDの固定補強と配線の固定に毎度おなじみのホットボンドが大活躍。(^^;
LEDの取り付け、シートベルトと干渉しない位置にしますが、もっと上の方に取り付ければ良かったと後悔・・・・。
ま、いつものごとく放置しますけど。(苦笑)
LEDにボールジョイントが付いていますので、よさげな角度にしてピラーを元に戻します。
点灯画像。上で書いてますけどLEDの位置が悪く光が上まで伸びてませんネ。(汗)
どなたかが実施されてましたけど、ココにアクリル棒を仕込めばベルトとベルト押さえのリブで影になる部分ももっとキレイに光ってくれるかもしれません。
BピラーとPSDスイッチとPWスイッチです。

25.08.16_ミントブルタイプ1→cbさんオリジナル羽根に交換

ビビリ音対策

エアクリーナーフィルター掃除