885KAMOMEの愛車 [マツダ フレア]

作業日:2022年4月10日

【フレア快適化計画その2】ETC交換

購入時から付いていたETC。三菱重工業(古野電気製)アンテナ一体型MOBE-110。2007年製。
というコトは前のオーナーは中古品を取り付けたようです。
延期にはなったけど2022年スプリアスシ新基準対応にはなっている模様。ただし2030年の新セキュリティには未対応。
当分は使えるんですがETCカードをダッシュボード上に置く形になるのは何か気持ち悪いので勿体ないけど交換することにしました。
購入物。毎度おなじみパナソニックCY-ET926D。息子号、娘号に引き続き3台目の購入。w
案内音声はタッチの浅倉南役でブレイクした日髙のり子さん。
まぁタッチを毎回見てたわけでは無いですが世代的にはね。
ちなみにわてと同学年のアラ還です。(^^;
全然知らなかったけど音声収録は地獄だったとか・・・・。
旧ETCはちゃんとプロが取り付けたらしく整線もちゃんとしてありました。
とりあえずインシュロック切って外していきます。
でも電源取り出しは低背ヒューズじゃなく普通のミニ平型をあり合わせで使ったようです。w
取付け時に配線通すのでAピラーのトリムも外して旧ETC本体と配線を外しました。
左下に取り付けたETCアンテナが見切れて映ってます。
バックミラー固定部を外してアンテナケーブルを通します。
Aピラーに沿わせてひたすらインシュロック。
ガラス面に貼り付いているのはこれまた購入時についていたナビのTVアンテナ。
余ったケーブル類を束ねます。
この部分、この後に何だかんだ取り付けて何度も付けたり外したりすることになりますが、それはまた別のお話・・・・。ww
本体取付け場所やらカバー部切り取りやらは関連情報URLの息子号と同じのため省略。w

ハンドル下のカバー側でも整線。
施工3台目にしてやっと綺麗に設置できた・・・・    気がします。(^^;

エアコンフィルター交換

19回目の洗車

18回目の洗車

Earthing kit construction♪

パ○クdeメンテ(7回目)

Bump Rubber exchange♪