885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【備忘録】ETC取り付け【見た目は気にしないw】

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2019年02月03日
購入物。ETC2.0なんて最初から頭に無かったのでWebで適当なモノを検索してパナのCY-ET926Dを購入。
電源の配線本数がアースとACCの2本だけで良いというのが購入の決め手。w
車両契約時にDラーに持ち込んでセットアップをお願いしました。
残念ながらセットアップ費用は実費。
(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
先人の皆様の整備手帳を参考に標準的な位置に設置することにしてハンドル下のカバーをバキバキ。
カバー内のタバコの灰はアルコールでふきふき。
垂れ下がったラジオのアンテナ線は最後にインシュロック留めしました。
電源はヒューズボックスから。ETCのみにしか接続しないのにエーモンのヒューズ電源を購入。もったいないけど時間短縮になるし、後から何か接続することが出来るかもしれないし。←こうやって書いた後にやった試しは無いけど。w
アースはテスターでアースになってるコトは確認した上で写真の位置のボルトに留めました。
ETC本体を取り付ける部分をカッターナイフで切っていきますが・・・・
そこは素人作業。手が滑って見事に余計な部分にキズを。(^^;
まぁ普段見えるトコじゃないし気にしない。

どうせ自分の手元を離れて長男坊の車になる運命だし・・・・。(悲)
両面テープ1枚だけだと夏場の暑い時に粘着力が落ちて、カードの出し入れで本体が奥に行くかもしれません。なので固定な策を色々考え、スチール製の折り曲げアングル等を物色しましたが、結局行きついた先はアルミテープで固定の力業。wwww
まぁコレも見えるトコじゃないから良いでしょう。
(;^△^)
出来上がり。
巻いたクッションテープがみっともないのは気にしない。普段見え・・(ry

写真撮り忘れですがアンテナケーブルは右のAピラー内をこれまた力業で通してます。(´∀`;)

ホーン交換

シーズン入れ替え→夏