885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【備忘録】バックカメラ取り付け 購入物&下準備編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年02月10日
ペーパードライバーの長男ゆえ「やっぱ軽とはいえバックカメラ要るよねぇ」とのかみさんの意見で取り付けるコトに。
お安いカメラは多々ございましたが、ナビに合わせてケンウッドのCMOS-230を購入。
せっかく取り付けるなら純正DOP風に取り付けようと予めバックドアのアウターハンドルをDラーに注文。納車日に受け取りました。
リクエストスイッチの有無とかで同じ色でも種類が4つほどあるみたいです。
価格は確か税込み4,000円弱だったはず。(^^;
現行のワゴンRも同じ形状のような気がします。
安く上げるか作業時間を短くするかの二つを天秤にかけて、作業時間を短くする方を取りました。
FIRST CREATEのバックカメラ取付キット FC-BC1。
面倒なアングル調整の時間が要らなくなるはず。
アマゾンで4,279円也。
高いと考えるか時間節約効果で妥当と考えるか・・・・。
下の写真の量しか使わないのに念のためシール剤まで購入。w
久しぶりに電池ケースを引っ張り出して12Vを印加。
家のTVのアナログ映像入力端子に接続して初期不良じゃなくてちゃんと映像が出ることを確認しました。(笑)
まずは家の中で配線&固定開始。
さすがに取り付けはキッチリと決まります。
専用設計でないとこの時点でアングルをあーでもないこーでもないって時間がかかるんでしょうねぇ。
シール剤を充填してしばし乾かしてから実車での作業に移ります。

ホーン交換

【備忘録】バックカメラ取り付け 実作業&おまけw編

洗車機・・・

【夏場に】エバポレーター消臭【やればよかった】

ホーン交換

【備忘録】ナビ取り付け 出来上がりました編