885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアワゴンカスタムスタイル]

作業日:2024年10月14日

フロントスピーカーを交換してみよう

交換したスピーカー。
2021年3月に楽天で購入したまま放置していたモノ。
我が家のどの車両で交換しようとして購入したのか思い出せません。(^^;

今回日の目を見ることになりました。w
先人の皆様の作業風景を参照させてもらいビス2本とクリップ1個他外してドアトリムをバキバキと浮かせてまいります。
5月に助手席側ドアトリムを外してみた時に上手く抜けなかったツイータのコネクタ。
運転席側もやはり抜けにくく結局ツイータそのものをビスを緩めて外しました。
純正スピーカー。
漂うコストダウン感・・・・。
マグネットサイズの違いよ。
サイドインパクトバーの有無がが車のセールスポイントとなってた時代もございましたなぁ。
パーツクリーナーで脱脂をして・・・・。
デッドニングをする予算も時間もございませんのでとりあえず事前購入した吸音材のみ貼り付け。
こちらも事前にコネクタ部の極性を某サイトで確認しておきました。
コネクタ部でリードをカットして結線。
この「ねじったケーブルに被せてくるくる回して止めるキャップ」って正式名称なんて言うんでしょうか。
下の導通確認後スポンジ材で包んで異音防止します。
ナビシート側の画像ですが運転席側でもツイータ部のコネクタと交換するスピーカーのコネクタ間でテスターを使い導通確認しています。
同梱されていたプレートでは穴が合わずにやむなくドアに直付け。
インナーバッフル、どうしよう?。
吸音材に同梱されていたスピーカー周囲に取り付けるスポンジを貼り付け。
ナビシート側のドアも同様に。

テストではちゃんと音は鳴ったし逆位相にもなってないようなので大丈夫でしょう。
ただし音質はあんまり変わってない機がする。

「エージング」でだんだん変わってくるかなぁ。(^^;

テレビキャンセラー取付

HIDバルブ交換

ピラーカバーを取り付けよう

ペダルカバー取付

REPSOL リーダーブリオ 5W-30交換