スミの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2014年4月14日

シフトパネルカーボン貼り②

早速貼っていきましょう。

付属の型取りフィルムを使って、貼り込む部品の型を取っていきます。

細かなスイッチ類の部分はマジックで丁寧に、折り込む部分はアバウトでOK。
実際のカーボンレザーに型を取ったフィルムを貼り、切り抜いていきます。

部品に巻き込まない部分をかなり細かく丁寧に切り抜く事で出来上がりの完成度が大きく変わってきますので、この工程は相当に慎重に。

ペンの様に先が鋭利になってるカッターがホームセンターなどで購入出来ますが、そんな感じのカッターあればかなりキレイに切れます。
こんな感じで切り抜いていきます。

マジカルカーボンよりも厚みがあるので結構切るのが難しいですが、なるほど商品説明通り切断面が解れる事なくキレイに切れます。
次はメインの大きいほう。

こちらは型を取るフィルムを部品に沿わして貼り込むのが困難なほど3D に湾曲しているので、シフトポジション表示部とメッキパーツが付くとこ以外はかなり適当な型どりになってしまいます。

実際に貼り込みながらの現物合わせ、ぶっつけ本番です!
こんな感じで大雑把に貼り込んで、ここから全方向を折り込んでいきます。

ドライヤーで温めながら、湾曲のキツイ所は切り込みを入れながら。

ここからの作業は結構難しく、必死に作業を進めていたので写真を取り忘れました(笑)。

写真向かって右側、ドリンクホルダー部分がかなり難しい。

イメージとしてはアナログ時計の目盛りの様に切り目を入れ温めながら巻き込む感じ?

椅子に座り膝でドライヤーを上向きに固定して温めながら貼り込んでいきました。
そして完成!

ガンメタにしたので光が写り混んで写真では見えにくいですね。

色見・艶・肌などの要素が合わさりなにやら蛇皮のようにも見えます(笑)。

が、これは私的に嬉しい誤算となり思ってた以上に高級感が出たと思います。
反対側から。

コンビシートの柄とも相性よく、ほんとにスポーティーと言うより高級感といった雰囲気。

但し不安点もあります。

それはドリンクホルダー部分で、走行時の振動などでジュースが跳ねたりして飛び散ったりしそう。

レザータイプなので染み込んで変になってしまわないかが少々心配です。

まっ、その時はもう一度張り替えると言うことで(笑)。

今回の作業でガソリンモデルインテリアの不満部分が改善され、相当に質感が高くなったと思います。

貼り込みが難しい場合、外して塗装してしまうという手もありかと思いますし、この部分のカスタムはガソリンモデルユーザーにはかなりオススメです!
追記
一定時間カプラーを抜いている事で、次回始動時に電子制御パーキングブレーキ警告灯が点く仕様になっているようです。
パーキングブレーキポタンを長引き(もしくは長押し)すると警告は消えました。

作業後数日乗っておりパーキングブレーキは何ら問題なく機能しておりますが、作業は自己責任にてお願い致します。

VEZEL最後のビューティフルカーズ

車検は早くも3回目です

格安ドライブレコーダーは、だめ

【備忘録】気持ちのよい場所って・・・だいたいが綺麗な空気に満ちているものだ

ワイパーゴム&ブレード交換

2024 夏タイヤ・2点