激辛ccの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年12月20日

赤キャリに交換

友達のフォレスターSTIから取り外した4POTキャリパーを赤く塗ってシルバーの文字入れをしたところで終わってました。
純正のキットで組み直しました。手が汚れてるので作業中の画像はありません(^_^;)ただ組み直すだけですけどね。
キットの中のこのグリースは少ない!と思ったら普通に足ります。ケチらないで使わないと余ります(^_^;)
車検時ローターもやばいと指摘されたのでディクセルのPDを用意しました。箱はボロボロですが新品を安く買えました。本当はスリットローターとか入れたかったですが、安価なものが見つかったので良かったです。
ホースを外してみたらSTIのステンメッシュのブレーキホースが付いてました!ラッキー(^。^)
作業自体は簡単ですがノーマルのキャリパーのボルトを外すのに苦労しました。工具は入りづらいし暗いし…今回は、キャリパーを提供してくれた友達に手伝ってもらいました。かなり助かりました(^。^)ストレートで買ったブレーキブリーダーでエア抜きしました。
ついでにスタッドレスに交換。何気にノーマルのホイールデザイン好きです。綺麗に塗ったキャリパーですが作業で汚くなりました(T ^ T)
暗くなるギリギリに終了!薄暗くても赤いキャリパーは目立ちますね!ずっとやりたかったDIYだけに満足度も高いです!あたりが出るまでは慎重に運転します!

ブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換

gc8 キャリパー オーバーホール⑤新品ピストン、シールキット交換

ブレーキキャリパー固着

GDBブレンボキャリパー、フロントディスク等交換

gc8 キャリパー オーバーホール④新品ピストン、シールキット交換

2015年12月20日 23:02
こんばんわ

赤キャリア、ホイールの隙間からチラッと見えるところがいいですね〜

STIのステンメッシュ、オイラもついてますよ(^^♪

みんカラ始める前なので記事ありませんが(笑)
2015年12月21日 5:40
こめんとありがとうございます!
もともと黒だったので赤にして良かったと思います!
前のオーナーがちょこちょこいじってたみたいなんで、いじるとこういう発見があります(^。^)
2015年12月21日 12:04
私のBHは購入当初から赤キャリが付いていたので、ノーマルとの比較が分からないんですね。
その辺のインプレもお願いします(*^_^*)
ちなみに私は赤キャリはフロントだけでも十分過ぎる制動力があると思います。
リアの2ポッドはカッコイイですけど、現在のオクでもいい値段しますからね...。
2015年12月21日 14:22
お世話になります。
軽く乗った感じは、タッチが変わったかな?って感じです。効きとかはまだよく分からないですが、ノーマルとあまり変わらないそうです(^_^;)

「ハンドル切るとめちゃキュルキュル音する」
 激辛ccです。    バイクにばかり乗って車に興味が無かったものの必要に迫られ26年12月に購入したBH5。バイクに似た鼓動を感じすっかりハマりました。お...

スバル(純正) フロントアッパーマウント
2026/02/04 06:50:59
Vベルト・エアコンベルト交換
2025/12/21 16:34:15
純正エンジンカバー取付
2025/12/21 06:57:10

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
RP3 STEP WGN(前期)からの乗り換えです。その前に乗っていたBH5Aレガシィツ ...
ホンダ CB750・FOUR ナナハン (ホンダ CB750・FOUR)
CB750four K-4に乗っています。叔父からのお下がり。22歳から所有。乗り始め ...
スバル ステラ ステラ (スバル ステラ)
忘れちゃいけない我が家の相棒。買い物、通勤、子供の送り迎え、何でもこなす。 田舎に軽自 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
前愛車レガシィツーリングワゴン(BH5)が故障して乗り換えました。 家族が増えることも ...